英雄作文
“百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国。我爱你中国,我爱你中国……”在熟悉的旋律中,我们不禁感慨,今天的祖国多么伟大!我们也不会忘记,70年前中国的苦难!我的心头慢慢浮现出了感人一个故事:
“红军队伍在冰天雪地里艰难地前进着。严寒把云中山冻成了一个大冰坨。狂风呼啸,大雪纷飞,似乎要吞掉这支装备很差的队伍。
将军早把他的马让给了重伤员。他率领战士们向前挺进,在冰雪中为后续部队开辟一条通路。等待他们的是恶劣的环境和残酷的战斗,可能吃不上饭,可能睡雪窝,可能一天要走一百几十里路,可能遭到敌人的突然袭击。这支队伍能不能经受住这样严峻的考验呢?将军思索着。队伍忽然放慢了速度,前面有许多人围在一起,不知在干什么。将军边走边喊:“不要停下来,快速前进!”将军的警卫员回来告诉他:“前面有一个人被冻死了。”将军愣了愣,什么话也没说,朝那边走去。
一个冻僵的老战士,倚靠一棵光秃秃的树干坐着,一动也不动,好似一尊塑像。他浑身都落满了雪,可以看出镇定、自然的神情,却一时无法辨认面目,半截带纸卷的旱烟还夹在右手的中指和食指间,烟火已被风雪打熄。他微微向前伸出手来,好像要向战友借火,单薄破旧的衣服紧紧地贴在他的身上。将军的脸上顿时阴云密布,嘴角边的肌肉明显地抽动了一下,转过头向身边的人吼道:“叫军需处长来,为什么不给他发棉衣?”一阵风雪吞没了他的话。他红着眼睛,像一头发怒的狮子,样子十分可怕。没有人回答他,也没有人走开……“听见没有?警卫员!快叫军需处长跑步过来!”将军两腮的肌肉大幅度地抖动着,不知是由于冷,还是由于愤怒。这时候,有人小声告诉将军:“他就是军需处长……”将军就要发火的手势突然停住了。他怔怔地伫立了足有一分钟。雪花无声地落在他的脸上,溶化成闪烁的泪珠……他深深地呼出了一口气,缓缓地举起了右手,举至齐眉处,向那位与云中山化为一体的军需处长敬了一个庄严的军礼……
雪更大了,风更狂了。大雪很快覆盖了军需处长的身体,他变成了一座晶莹的丰碑。将军什么话也没说,大步地钻进了弥天的风雪之中,他听见无数沉重而又坚定的脚步声,那声音似乎在告诉人们:如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?”每每读起这篇文章,都被“军需处长”舍己为人的革命主义精神深深感动。他是我们心中永远不朽的丰碑。他为了别人的温暖,把棉衣让给了战友;他为了别人能走出雪山,自己却永远的留在了山上。他完全可以避免这一切,可他却没有这么做;他明知自己有死的危险,却把生的希望留给了别人。他的身体已被冻结,但他的信念却在战士们的身体里沸腾;他的心跳已经停止,但战士们却迈开大步继续前行;他的力量已经用尽,但他舍生忘死的精神却万古长存;他的生命已到达尽头,但他的心灵永垂不朽!
革命英雄豪迈不屈,我们要学习他们的精神。承五千年文明之精髓,集八千里江山之灵气,携九十年辉煌历程之荣耀,聚十三亿国人之激情,展中华千秋万世之宏图,报国图强,再续辉煌!让英雄精神永驻我们的心中!