穿过郁郁葱葱的大森林,便能够看到一座不小的山丘,过了小山丘就能见到,神也要费尽千辛才能到的人称仙境的世外“米”源——小米镇。这的人可爱大米啦!不仅只种大米,竟然还举行一年一度的比米大赛哩!
“咳咳。现在,我宣布本镇第五届比米大赛现在……啊——”主持人才刚开始说话,外面变就已有阵阵炮声响起。这时可怜的主持人被吓破了胆,正颤抖着倒在地上。紧接着,外边又传来几阵枪声和鬼子唔哩哇啦的怪叫。唉,鬼子又来“扫荡”了,鬼子你何时才能不捣乱啊!随着鬼子的侵略,几千位民兵又出发了,他们一边在鬼子的必经之路上埋地雷、安机关,一边驱赶村民到安全的地方集合。在这些参战的人当中,除了民兵,还有一个团体——少年侦察队。他们可是民兵的好帮手哦!
这次行动,队长马陆负责引敌人到地雷区,而队员小光头、小西和纸月负责掩护、保卫队长撤退。马陆正走着,突然,一个鬼子朝他看了一眼,用中国话说到:“你,站住!”马陆听懂了鬼子的话,乖乖站着不动。一个军官走过来说:“乖,带路。”于是,军队又开始移动了。说移动没错,但是是在一个地方打转。转了几圈,马陆把他们引到了地雷区入口。接着,马陆站到麦田旁,对鬼子说道:“嘻嘻,你们只要向前走就可以了,我去方便方便。”说完便跳到麦田里去了。鬼子生气地叫道:“妈的!”这回,军队走的特别谨慎,好像随时都会踩到地雷。马陆为了让军队走的快点,就在队伍后面点燃了一串鞭炮。这时,整个队伍如同受惊的羚羊一般到处乱跑,碰着的地雷爆个不停,躲在麦田里的民兵也现身了,把鬼子打得哭爹喊娘。
“现在,我再次宣布本镇第五届比米大赛现在开始!”虽然鬼子来过,但村民们依然开心地比赛此刻,在一个角落中,少年侦察队,正在暗暗偷笑……