心中的英雄作文
这个假期,我好不容易啃完了《水浒传》。水浒传中有108位英雄。108将中我最佩服的人有两个,一是宋江,人称“及时雨”;二是吴用,人称“智多星”。
宋江是农民起义的领袖人物,虽然不及林冲等人勇武,也不及公孙胜等人彬彬有礼,但是其性恪不仅孝顺,而且为人仗义疏财,扶危济困。宋江在晁盖即将被抓时冒着生命危险告诉了晁盖等人,让他们躲过了一劫。真不愧是“及时雨”啊!在生活中,我们总会遇到需要帮助的人,比如需要下雨时没带伞的孩子、腿脚不便的老人、挺着大肚子的阿姨……这时,我们就应该像“及时雨”一样为他们送去需要和温暖。
吴用帮晁盖智取了梁中书送给蔡太师的十万贯金银珠宝。后来又在梁山泊落草,从此开始了他的军师生涯。在梁山伯上,吴用出了许多好主意,让梁山消越来越强大,不不愧是“智多星”啊!在学习和生活中,遇到考试总是考不好、和同学有矛盾等各种困难时,我们应该学会反思自己,用智慧去生活,去学习。
我在《水浒传》中学到了许多。宋江的助人为乐,吴用的聪明机智,一百零八将共存的精神——疾悲如仇等等,这些精神英雄影响着我的学习和生活,让我变得更加优秀。我期待着,有一天,我也能成为一位“英雄”!