512汶川地震英雄教师事迹
1、汶川县映秀镇小学老师张米亚:摘下我的翅膀,送给你飞翔!
当汶川县映秀镇的群众徒手搬开垮塌的镇小学教学楼的一角时,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,而“雄鹰”已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出。
这名男子是该校29岁的老师张米亚。“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”多才多艺、最爱唱歌的张米亚老师用生命诠释了这句歌词,用血肉之躯为他的学生牢牢把守住了生命之门。
大地震中,张老师的妻子、同是该校老师的邓霞和他们不满3岁的儿子也被垮塌的房屋深埋……
2、德阳市东汽中学遇难教师谭千秋:用双臂守护4个学生
地震发生时,四川省德阳市东汽中学教学楼坍塌。在地震发生的一瞬间,该校教导主任谭千秋双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生都获救了,谭老师却不幸遇难。5月14日,张关蓉在擦拭丈夫谭千秋的遗体,她怎么也没想到,人们传说的救下四个学生的英雄竟然是她心爱的老公。
3、通江县永安坝村小学新婚教师苟晓超——“我…恐怕…不行了,快…救孩子!”
苟晓超老师生于1984年9月,20xx年以优异的成绩毕业于重庆西南大学计算机专业,20xx年8月以全县第一名的成绩公考成教师,放弃了留在县城工作的机会,而来到该村小任教。因优异的工作业绩和高尚的思想品格,今年4月,被学校发展为入党积极分子。 5月2日刚举行了婚礼……
当灾难来临时,通江县洪口镇永安坝村小学教师苟晓超例行在教学楼巡察。当来到三楼他所带的教学班时,58个孩子正甜甜地酣睡。他轻轻地转过身,正准备巡察下一个班级时,突然,一阵地动山摇,整栋教学楼剧烈地颤抖摇晃,门窗玻璃噼哩啪啦……
“不好,地震!”苟老师脑海中出现了这个可怕的念头。
“快跑,教学楼要垮了!”出自本能,他大声吼叫学生赶快逃生。同时,他大声通知在二楼和一楼巡察的各位老师。酣睡中的孩子被突然惊醒,还迷迷糊糊,不知所措。“快跑,危险,快,快……”他一边大声呼吼,一边迅速抱起两名孩子直往楼下冲去,清醒的十余名孩子紧随而下。到了楼下,连一口气都来不及喘,他返身冲向三楼,此时,150余名孩子正从楼道向下涌来,他奋力来到三楼,又抱起两名学生向楼下冲……
他再一次冲到三楼抱起两名孩子向楼下跑,刚到达一楼地面的最后一级楼梯时,顶楼轰然坍塌,砖块、混凝土、门窗玻璃劈头盖面向他们袭来。就在那一瞬,一块重约一吨的砖块和混凝土砸向他的小腿,他本能地将两个孩子“藏”在怀中,用自己弱小的身躯挡住从天而降的砖块……他的双腿被无情地砸断,胸部、头部也受到了重创,顿时扑倒在血泊之中。
“我……恐怕……不行了,快……快……救孩子!”飞速赶来的老师和群众在搬他身上的砖块和混凝土时,他断断续续地说着,并艰难地用手指向顶楼,“上……上面……还……还有……”
下午4时20分 ,当他被转往县城医院抢救的途中,因伤势过重不幸献出了年轻而宝贵的生命。
两个孩子安然无恙,但苟晓超却永远地走了。
“我们全村人都说苟老师年轻,书教得好,对学生负责任,人又和气,像这样的老师不多见,这么大的祸怎么出在他身上哟……”一位老大娘泪流满面地说。13日一早,当记者赶赴现场时,坍塌的教学楼前已布置了长长警戒线,一些学生仍在失声痛哭。
“我要苟老师,我要苟老师……”9岁的莘能军声嘶力竭地哭喊着。