经典作品能够跨越时代沧桑,是因为其蕴含的精神是生生不息、历久弥新的。正如《老人与海》一书,它带给我们一种热爱生活不向苦难妥协的精神,这些精神鼓舞着百年以来的中外读者。
《老人与海》的作者是海明威,讲述了一位名叫圣地亚哥的年迈渔夫,经历了出海捕鱼84天一无所获之后,终于在第85天捕获了一条身长18尺、体重1500磅的大马林鱼。老人搏斗了两天两夜,终于将它刺死,可他真的得到了这条大鱼吗?此时的他已是精疲力竭,本以为可以歇一歇并准备返航,但血腥味引来了一大群鲨鱼,他只得再次与鲨鱼搏斗。可终究是寡不敌众,鲨鱼将这条大鱼咬得只剩下了一副骨架。近三个月的斗争,最终的战利品只是一副巨大无比的鱼骨。
这本书让我想起了上个学期的自己,那时候我的学习成绩一路下滑。期末考试越来越近,我很着急,下定决心要迎难而上。我每天做半张试卷和三篇英语阅读;周末主攻语数英,复习各科目的知识点。经过一段时间的努力,我的成绩终于回到较好的水平。我很激动,自己的努力没有白费。
相比圣地亚哥先生,我是幸运的,我努力了,也得到了回报。而圣地亚哥先生付出上千倍的努力,却只得到一副鱼骨。此时的圣地亚哥没有气馁,依然乐观,依然坚强。老人看似失败,实则战胜了自己,虽然物质上一无所获,但他的精神世界极其丰富。所谓的“成功”并不是世俗意义上的成功,那些拥有坚韧意志、不畏艰难的人才配得上“成功”二字。
书中说:“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,却不能被打败。”它让我明白了生命的真谛,我们都会是自己的敌人,也会是自己的英雄,与其成为自己的敌人,为何不成为自己的英雄呢?只要勇敢坚持,心中的信念就像那头“梦中的狮子”,给予我们勇气,激励着我们一次又一次出海拼搏。