贞观三年,西域。
明明已是傍晚时分,太阳西斜,血红的阳光映在大地上,映在一只瘦弱的老马身上,也映在玄奘略显苍老、憔悴的脸上。斜阳仿佛染红了这荒无人迹的沙漠上的一切,红的触目惊心,使人心惊胆战。
玄奘独自一人艰难地走,向西走,向天竺走。支持着这具身体的支柱只不过是一个求佛的渴望。想到这里,玄奘自嘲的笑了笑。但为了这个愿望,他无比坚定地向前走去,每一步都是那么艰难,却又那么有力,没有一丝犹豫——纵使他已经三日滴水未进。身体的虚弱使他整个儿像一个生锈的机器,无比笨拙且疲劳。
狂风呼啸,吹在广阔戈壁上,阴冷凄厉,又如一头猛虎的低吼,又如一个女鬼如泣的吟唱。他手捻珠串,口中诵着《多心经》,回望艳阳。风中飞舞的砂砾划的他满脸血痕,少许鲜血渗出,像是要与与残阳相呼应似的。
终于,黑暗要吞噬了大地。“阿弥陀佛”,玄奘边说边向东方跪拜,久久不起。——那是大唐的方向。砂砾刮出的鲜血滴在了滚烫的沙石上,旋即,水分蒸发干净,只留下了一个殷红的印迹。
玄装起身,骑上瘦马,走向附近的一个洞穴,安顿下来。篝火噼里啪啦地响着,火星四溅,如漫漫长夜中的一抹暖阳,纵然微小,却让人心里一暖。他盘膝而坐,双手合十,口诵佛经。“阿弥陀佛,善哉善哉”玄奘睁开眼,躺在冷冰的石板,浮想联翩,想到大唐,想到那座寺庙,想到曾经的一切......
幼时玄奘叫陈伟,十三岁那年,向往着做一个和尚,可惜年纪小,名落孙山。主考官郑善果注意到他,问:“你是哪家的孩子?”
“我父亲叫陈慧。”他答道。
“你年纪那么小,缘何去当和尚呢?”郑善果又问。
“我愿当和尚,在佛经中启发智慧,使每个人都一心向善,珍视自己和他人的生命。”他的回答如此清朗,掷地有声。如一眼清泉。
于是郑善果破例收了他。时隔多年,当时的问答许多都忘了,只记得,那天天很蓝,穿上佛衣的他在寺前耍玩,斑驳的树影是那样可爱。玄奘从未感到长安是那么可亲啊。
他又想到了那位长老,寺中和蔼的方丈,还有寺前的老槐,门边的那两座怒目金刚。
他想着想着,笑了,笑的像当年的那个稚童一般,像幼时一样。
沙漠中的夏季来了,热风像鬼魅一般,卷着风沙致人于死地,明明那么炙热,但这可怕的环境,仍让人不寒而栗。
玄奘打着哆嗦,一步又一步,步履蹒跚。他曾无数次梦见黑白无常,梦见牛头马面。醒来后,冷汗淋漓。
这一天,他的水终于告罄了。舌燥唇枯,仿佛一张口就会喷出烈焰,忽然他见到前方金碧辉煌,人们骑着大象。寺间钟声回响。
“天竺......”玄奘艰难的吐出这两个音。
准没错了,这就是天竺!对,我到了。佛祖保佑!玄装中狂喜,喜极而泣。他跌跌撞撞地向城里奔去。无奈身体虚弱,一个趔趄,扑倒在沙漠上。
当他向到了长安,那里一片繁荣。时隔十九年,他回到了长安,发扬佛经,写下了《大唐西域记》。我们翻开这书,咀嚼着这段往事,无不惊讶于他的坚毅与勇敢
玄奘以一颗虔诚,坚毅的心,到达天竺,成为了中外交流的功臣。他用一生的心血,诠释了大写的“英雄”。