命运总是一次次地将渺小的人们玩弄于股掌之中,同时,这位不可一世的强权者又会将自己抛到一个无关紧要者的手中,虽然这是极其罕见的。而这一次,是他。
陈胜
在秦二世奢侈无度的宫殿中,胡亥正与自己的妃子玩得正欢,却不知这个东方国度的另一端,一股意想不到的力量已悄然逼近,犹如一支利剑,即将给予这个巨人有力的一击。
公元前209年七月,朝廷大举征兵去戍守渔阳,陈胜作为屯长也在征发之列。他和其他900名穷苦农民在两名秦吏的押送下,日夜兼程赶往渔阳。途中的道路已因大雨泥泞不堪,桥梁也被洪水冲断。这900人仿佛坐在一艘飘忽不定的小船上,狂风暴雨使这艘小船颠簸不已,九天的行程期限使这九百条人命危在旦夕。就在这时,英勇的船长站了出来--就是那个被他人称为陈屯长的人,宣布了那个他已思虑已久的决定,叛变!
叛变!
时间已经是黄昏,两名押兵秦吏已被另一位名叫吴广且与陈胜同道的屯长杀死。就在这个雨后的黄昏,一支打着楚王遗后旗号的军队在泥泞中出发了,叛乱开始了。能将秦朝一剑刺倒的利刃已经出鞘,现在他们所需的,只是命运再一次眷顾这支信心满满的军队。
揭竿而起
不出所料,附近的民众纷纷表示支持,并加入起义队伍。很快,在取得了几场关键性的胜利后,陈胜终于将起义的火种带到了自己的家乡中原大地。陈胜是颇有战略意识的起义军首领,在控制了大片地区后,即决定攻打陈县。他心中明白,如果能顺利拿下陈县,对秦无疑是个重大的打击。于是,陈胜率领起义军直逼陈县。
英雄的瞬间
所有的战鼓都拼命擂响,所有的军旗都迎风挥舞。但是,盖过这一切嘈杂声的,是从全军暴发出的欢呼声,而无所置疑的是,他们都在歌颂着这个属于自己的时刻,他们都将迎来这个英雄的瞬间。就这样,在短暂的休整之后,这支万人雄狮出发啦。
谁也没能想到战争会进行得如此顺利。陈地郡守和县令闻风丧胆,早已逃之夭夭。只留下群丞龟缩城内,负隅顽抗,已是惊弓之鸟的守城秦军,在起义军的强大攻势下,很快便土崩瓦解了。陈胜此时正以胜利者的姿态,极目眺望着这篇已经归属于自己的土地,嘴角露出一丝满足的微笑--英雄般的微笑。
终结......
命运总爱与人开玩笑,这个顽皮的掌权者总喜欢将以高高在上的成功者一巴掌推下山崖,这次也不例外。
作为中国首个农民起义军的首领,陈胜变得越来越焦躁与不安。如今他的英勇与出众的谋略已替他赢来了荣誉与江山。但也正这个关键时刻,作为自己最忠诚的伙伴,吴广率军覆没,同时被将领田臧假陈胜之名所杀。这时的陈胜已因猜疑他人而致众叛亲离,起义军内部也混乱不堪,等于直接给了秦军反扑的时机。终于,在前209年12月的那个血色下午,一场恶战还是爆发了,虽陈胜军奋力拼搏,但却终究未能挽回败局,退至城父准备再次攻秦。但令人未所料及的是,这个英雄般的人物却被自己的车夫杀害,成为千古遗恨。当这则消息传到将军的耳中,他们所能做的只是沉默、沉默,突如其来的悲伤是所有人变成了哑巴。也许那个疯疯癫癫的报信官说的是对的,世界上再也没有什么陈屯长了,再也没有什么后楚政权了。
在这一刻,所有激愤都化作了悲痛的泪水,悄然流出人们的眼眶......