英雄的作文400字
今天,当我凝视着革命先烈们用鲜血染红的国旗,又回想到了那炮火纷飞的岁月。今天,我演讲的主题是:英雄事迹。
为了祖国的解放,无数的革命先烈们,抛头颅,洒热血,在战火中出生入死,在监牢里坚贞不屈,在刑场上大义凛然。战斗英雄有很多比如:邱少云、董存瑞、黄继光、刘胡兰等。其中邱少云、董存瑞是知道最早的英雄人物。
邱少云在1952年10月,为打击盘踞在上甘岭的美国和南朝鲜军队,被选派参加潜伏部队,并担任了发起冲击后清除障碍的爆破任务。12日上午,敌机向其所在的潜伏区队进行低空扫射,并投中燃烧弹。飞迸的燃烧也燃遍他全身。为了不暴露潜伏目标,邱少云任凭烈火烧焦身体。他双手深深的插进泥土里,身体紧紧的贴着地面,直至壮烈牺牲。
董存瑞1948年5月25日所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,接连炸毁四座炮楼、五座碉堡,胜利完成任务。二班、四班接连对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,毅然抱起炸药包,冲向暗堡,他毅然决然地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,碉堡被炸毁,董存瑞以自己为部队开辟了前进的道路。
不仅仅是邱少云、董存瑞还有很多的英雄为了祖国的解放而牺牲。是什么让他们这么坚定,是他们坚定不移的意志力和对祖国能够解放的信心。
同学们,我们是时代的幸运儿,我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,做一个有理想、有追求的好少年。