英雄作文400字
唯有初心不改,方配英雄二字。
——题记
滚滚乌江水,经历千年风雨,现今依稀可嗅见那腥风血雨,兵戈相见。堂堂西楚霸王,七尺男儿,却不想未敌刘邦,无奈叹得一声“奈若何”的忧伤。
但其初心不改,兵败不归乡,虽未成功,却更多被人称赞。反倒是胜者刘邦,智谋取胜,不及霸王人气高昂。连那声“争渡,争渡”都言“至今思项羽,不肯过江东”。
一介书生,只借一袭青衫,却在月下朦胧处吟唱那千古佳句“举杯邀明月,对影成三人”,年少不更事,已是“小时不识月,呼作白玉盘”。
自信昂扬,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,感慨无限,“世间行乐亦如此,古来万事东流水”。坎坷仕途,磨不灭意志,携几分剑气,带一股豪情。伴一杆妙笔生花,无视尔虞我诈,道貌岸然。
转身前面色黯然,转身后又不再“说奋其智能,愿为辅弼,使寰区大定,海县清一”,不再“万里横戈探虎穴,三杯拔剑舞龙泉”。走向江湖,扶长剑,一扬眉,脱吾帽,向君笑,为君吟。
太白啊,你可知,你对青山的凝望,洒墨的快意、淋漓,陶然共忘记的飘逸,都只能让后人一遍遍翻着你写的诗,你写的史。
跨过千年的月光,皎洁如水,写着你的初心无悔,洒脱豪放。
虽书生一介,可国士无双,唯不改初心,方当英雄二字。