生当做人杰,死亦为鬼雄。
——题记
春去秋来,花开花落,不知经历过多少个这样的岁月,迎着朝阳,踏着晨曦上学,伴着夕阳,掠过炊烟回家,这种平庸、乏味的生活让我焦躁不安。于是,在这闲暇时期,我开始勾勒我心中的英雄……
你爱国爱民,空有一身抱负,却恨无伯乐来相识,于是在艰难时刻,你愤愤写下“吾将上下而求索”,来表现自己的迷茫,你劝谏六国攻打秦国,却恨昏庸的楚王不纳谏,看到无知的世人,你感慨“天下皆醉,唯我独醒”,而后含恨跳进汨罗江。你的忠心爱国,让世人为之敬仰。
屈原——你是我心中的英雄
一声“王侯将相宁有种乎”,冲破上空,一个伟大的人物悄然而至。你在与人拥耕,前途渺茫时,却还有“燕雀安知鸿鹄之志哉”的伟大抱负,你敢于冲破封建尊卑观念,敢于同腐朽的秦朝政府为敌,敢于冲破宿命令的思想束缚。在起义之时,你大喊“且壮士不死即以,死即举大名耳!”在那个动荡、昏庸的年代里,你走上了反抗的道路,从此,开辟了我国农民起义的先河。
陈胜——你是我心中的英雄
你生在盛唐,年轻时有“会当凌绝顶,一览众山小”的伟大抱负,你渴望祖国繁荣强盛,渴望为国效力,然而天与违愿。“安史之乱”让盛唐走向衰亡,在家河破碎之时,你曾感慨”国破山河在,城春草木深”。走在破碎的国土上,看着苦难的农民和社会的黑暗,你仍然有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的心愿。你一生爱国,因此被后人尊称为“诗史”。
杜甫——你是我心中的英雄
当岁月一次又一次的轮回,花儿一次又一次的凋谢,当你感慨单调的生活时,不妨让我们走进历史,走向那些曾经的英雄们,去感受他们的悲伤,他们的欢乐,从而给自己描绘一个奋斗的目标和美好的未来。