英雄作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄......”说到英雄,我就开始沉思了:到底谁才是真正的三国英雄呢?
有人说曹操是真正的英雄。但是我觉得曹操是个奸雄。为什么这样说?我来给大家讲一个例子:《三国演义》第三十回:袁绍谋士许攸夜见曹操,跣迎先拜。攸曰:“公今军粮尚有几何?”操曰:“可支一年。”攸笑曰:“恐未必。”操曰:“有半年耳。”攸拂袖而起,趋步出帐曰:“吾以诚相投,而公见欺如是!岂吾所望哉!”操挽留曰:“军粮实可支三个月耳。”攸笑曰:“世人皆言孟德奸雄,今果然也。”操亦笑曰:“岂不闻‘兵不厌诈’?”遂附耳低言曰:“军中止有次月之粮。”攸大声曰:“休瞒我,粮已尽矣!”这可以算曹操是奸雄的一个铁证吧。
我倒觉得诸葛亮是真正的英雄。因为诸葛亮借东风、草船借箭、三气周瑜、智料华容道、巧布八阵图、识魏延反骨、智取成都、七擒孟获、骂死王朗、空城计、七星灯等等,包括死后以木偶退兵、锦囊杀魏延。这些都说诸葛亮智慧力量的体现。
至于其他人,我就说一下缺点:周瑜气量狭小,张飞勇有余而谋不足,关羽太骄傲,刘备无勇,智也不及孔明,司马懿智不如孔明,陆逊勇不足......总之,在我看来,三国英雄,诸葛亮一人而已。