英雄作文600字
读过许多历史书籍,认识了许多历史人物,如:雄才大略的汉武帝、足智多谋的诸葛亮、精忠报国的岳飞、抗击倭寇的戚继光……都可称得上是历史上的英雄。但读过《三国演义》的人,大都不喜欢曹操,称他为“奸雄”,可我认为,曹操也是英雄。
相比于刘备与孙权,曹操具有军事上的才华:胜吕布、战官渡、离间马韩、取汉中……在这之前,曹操曾被徐荣打得只剩500人马,但就凭这500人马,发展为几十万人马的基业,成为雄踞中原的霸主。
说到刘备,他的江山几乎全靠“卧龙”之手打下来的。在得到“卧龙”之前,他几乎每战必败,以至于被吕布打败后“靠吃人”度日。再说孙权,他的基业几乎全是他的父兄打下来的,所以,应该说曹操的才能远远超过他们。
曹操的理想是很远大的,他在与刘备煮酒论英雄是说过这样一句话,“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内”这是怎样的一种气概!这也正是他对自己深刻的写照。赤壁之战战败,不耻下拜关羽,不因眼前的挫折而放弃自己的远大理想和抱负,能屈能伸,真乃大丈夫也!
最令我佩服的是曹操的文采,他留给后人的“对酒当歌,人生几何?”“譬如朝露,去日苦多”充满了对时光流逝的感慨;“老骥伏枥,志在千里”现其老当益壮;“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”显其博大胸怀!纵观历史天空,秦皇汉武也略输文采;唐宗宋祖都稍逊风骚。曹操的文韬武略,真是屈指可数。
自古以来,人们大都不喜欢曹操,说他过于奸诈,但人非圣贤,孰能无过?就算是伟人也会有所过失。金无赤足,人无完人,真正的孟德公历史上只有一个。