英雄的作文
时光就那么轻,像一页薄薄的纸,不知不觉间,就被安静的流水侵透,但总有一个人的名字无论浸润多久,沉淀多久,却依然鲜活。他是蝶,蹁跹在我梦里;他是火点燃在黑暗中;他是我的信仰,我的英雄——李煜。
或许大家都问:一个区区的亡国君,一个小小的违命侯,也配作他人英雄,受人顶礼膜拜,可真是抬举了他!等等等等我通通接受,按照字典里古板的注解,这样一个所谓的小小人物是够不上“英雄”二字的,那我今日可要为我的英雄好好论上几句。
有人痛恨他在政治上的碌碌无为,在情感上的优柔寡断。诚然,这仁兄道的是句句精辟,字字珠矶,可您能否设身处地一想:南唐早在李煜老爹李璟手上就已日薄西山了,纵然是汉武圣君在世,也回天乏力了,更何谈一个自小深受儒家薰陶,文学浸染的文弱书生呢,怨只怨他生在了帝王家,若这历史改写,不让好登上这苍白的皇位,他定是位陶令一流的滴仙!
本性纯善的他自知南唐被强大的北宋吞并是早晚之事,他唯有多建佛寺供无辜的人们栖息那颗颗因战乱而动荡不安的心。
这也错了?怎么到了后世,他就论为了一位胆小怕事只知封建迷信的帝王呢?可笑,可悲,可叹!
这点上没话说了,在爱情上他又被人垢病为朝三暮四,始乱终弃,呵呵,笑话,没错他是负了大周后,谁年轻时就没犯过错,只不过这错在他身上就可恶了吗?大周后娥皇仙逝后李煜痛不欲生,一代帝王在词中自称鳏夫,难道还不足以表现他对深爱了十年的妻子的一片痴心吗?
南唐沦陷,他明知此去北宋乃是绝路,他为了百姓苍生,只身入了虎穴。被囚禁在一座宅子中,限制自由,美其名曰:保护。
在对现实完全的失望与厌弃中,他不曾百无聊奈的活着,没有华丽唯美的放纵,没有奢靡堕落的颓废,虽是亡国君,可他也并不算清贫,若他想挥霍,正中宋人下怀,落的个沉迷声乐对北宋反倒有利。
一袭素袍,一枝笔,是他全部的所有,他凝结着血泪的词光耀千古,流芳万世,千古词帝,绝不是一顶高帽,他绝对够格,也有沦为亡国君的皇帝写词,可他们的词依旧苍白无力、软弱不堪。谁能写出后主词的悲壮与力量!这样一个他,宁愿冒着赐死的罪名写下了“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,“故国”二字沉载了他多少的深情,多少的无奈,也是这“故国”二字将他推入了怀有异心对旧国复兴念念不忘的罪名之中,饮鸠酒自尽,这样仓惶的结局,他已料到,可他不后悔,千百年后,历史上那么多的帝王都被黄沙掩去,可他却凭着《虞美人》这词永垂不朽。