我的姥姥作文
要问我最敬佩谁?我准会毫不迟疑的说:“我最敬佩姥姥。”姥姥今年60出头,一头乌黑的头发里,若隐若现的能看到几根“银丝”。我为什么敬佩姥姥?那就得从前不久的几件事来说。
有一次,我和姥姥去超市买饮料。我们买了几瓶“仙草蜜”,在付钱的时候,我发现售货员多找了1元给姥姥,便拽着姥姥的胳膊,示意让姥姥快走,一免被发现了。不料,姥姥尽把钱还给了售货员。
还有一次,我与姥姥去市场买蔬菜 、水市场买蔬菜 、水果……,在回家的路上,有个乞丐手拿一个盒子向我们走来。一看,就知道是要来向我们讨钱的。于是,我便对姥姥说:“姥姥快走吧,不要给他钱,说不定他是骗人的。”但姥姥并没有听我的,而是走过去,从口袋里掏出一张10元的人民币给乞丐,乞丐拿着钱连声说:“谢谢!谢谢!”望着那张10元的人民币,我心疼地对姥姥说:“姥姥,难道你不怕上当受骗吗?”姥姥竟说:“乘我还活着,就多积一点阴德。如果他是骗人的,那也是我心甘情愿受骗的。”听了姥姥这番话,我感动得无言以对。
看!姥姥多么慷慨啊!多么善良啊!我真敬佩姥姥,我一定要学习姥姥这种为人正直、慷慨无私、不贪小便宜的品质。