英雄作文
何谓英雄?自古以来,有太多被人们称为“英雄”的豪杰。他们有的打了胜仗,保卫了民族、国家,凯旋而归,被后人拥戴,成为了“英雄”;有的则是靠着超群的智慧和卓越的勇气舌战群儒,令对方语塞,哑口无言,留下了很多广为流传的事迹,成为了“英雄”;再有的,就是遇到困难永不退缩的人,无私忘我、无畏生死、不辞艰险、为了人民而奋斗的人,也被后人拥上了“英雄”的王座。
英雄·胜负
“英雄”不是一个人、一群人,也不是一个名称、一种身份,而是被人民认可的一种正义的化身,它是一种信仰,一种精神。前有“死有重于泰山,生有轻如鸿毛”的评判“英雄”标准,不是胜利与否,胜与负本身并不重要。胜者,即为强者,虽一战成名,却未必会流芳百世;败者,虽说不过如此,却也会被后人歌功颂德。英雄本身是谁不重要,隶属于什么阵营不重要,为何而战不重要。古有抗日英雄抗倭,今有白衣天使战疫,只要笃信内心深处“人”的正义感与善良,身怀一份对“英雄”称谓的敬畏与责任,即使战败也是虽败犹荣,无愧英雄的称号。
英雄·牺牲
为了守护光明、美好、正义而战斗到最后一刻,以自己的生命为代价,在那最后的时刻释放,祭出瑰丽的花朵,微笑着迎向死神的镰刀。这何尝不是英雄才有的行为?不畏艰难险阻,拼尽一切,穷其一生,为守护光明、美好、正义而燃尽的意志,在那最后的时刻绽放,宛如华丽的舞蹈,优雅地引领死亡的降临。无须遮遮掩掩,无须躲躲藏藏,无须指鹿为马,无须曲意逢迎,无须遮三掩四,无须世人洗涤,无须别人同情,无须他人怜悯。这,便是英雄的气概。
英雄·抉择
人们不可能总是做出“正确”的选择,因为对于不同的生物个体来说:对与错的标准、意义是不同的。所以很多事人们是分不出对错的。人生中无数这样的选择决定了他们去往,并没有在事后去衡量自己是否选错了道路,朝着一个自己认为正确的方向不断行走就可以了。但英雄不同,他们一生的道路可谓蜿蜒曲折,泥泞不堪,在长期得困苦磨难中造就钢铁般的意志、提升重塑人格,灵魂极尽升华,他们对白与黑、对与错、是与非都有清晰的判断,有非常强烈的集体意识,有捍卫正义的勇气,并且为了捍卫正义有时会遭到来自旁人的白眼、质疑,他们默默承受来自外界的一切误解与猜忌,甚至于迫害。但他们无怨无悔、义无反顾、勇往直前,这才是真英雄,这才是我们该去拥护的英雄,这才是我们应该去做的英雄。