英雄的作文
他在昏暗的屋子里踌躇,窗外的风猎猎作响,墙上如豆的灯火不停跳跃,隐约可见他的眼睛精芒闪烁,墙上的影子疲惫而坚毅。
皱眉,转身,凝视着丞相:大人,此一去,凶多吉少,生死由命,成败在天。吾自幼与武帝交好,自当竭力而为,为报武帝之恩。若事不成,吾死不足惜,但匈奴为汉之大患,必除!
窗外的星空壮丽灿烂,他知道,这或许是他最后一次欣赏了。他不知道此番行程后还能否欣赏着美丽的星空。死亡,也许是他的归程。但为大汉,义不容辞。
阴霾长空,风声呜咽,乐队击筑声凄凉悲伤,飘向天际,空气寂静得有些可怕。素衣白冠,他与百余位随从手捧酒杯。前来送行的官员道:诸位皆为汉之栋梁,吾皇将汉之重担托付与诸位,愿此去,不负众望,至此,恳请诸位与某共进一杯。
仰头,一饮而下,杯碎,转身登车,只留下一袭固执的身影。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。雄浑的歌声回荡在长安城外,夕阳下,林间暮鸦悲鸣哀切。
牢狱中,他手带牢铐。墙上仍有血斑,周边散布着数十只残肢,地上有着成堆的肉沫,散发着刺鼻的气味。
“哐当,哐当”几声过后连,两名狱卒掩口捂鼻而入,将其押至一大帐前。
他被人摁住双腿归于单于前。他目含怒火,似欲吞人,死死盯着单于。单于步于其前,道:寡人近日听闻乳所作所为,也可算一好汉,也担当起“英雄”二字,何不投我匈奴,享一世荣华富贵,何乐而不为?
沉默,他没说话,神态冰冷。
单于自认有机可乘,再道:汉气数已断,天下本应为我匈奴所有,汝也并非愚钝,识时务者为俊杰。
还未等到单于说完,一口血沫便喷向单于。
单于眼中带有恼怒,的是惊愕。周围卫士冲上来围住他,他毫无惧色,面容癫狂。歇斯里地的大喊:吾生为汉人,死亦为汉魂,食君禄,忠君事,又怎为一时荣华,败尽千世汉名。
单于面色狰狞:来人,把这汉狗给寡人拖下去。
“喏”周围卫士轰然应声,将其拖出。半响,传来他一声怒吼:匈奴侵我土地,掠我家园,端不得为人子,吾皇率军再临之日,便是尔等覆灭之时。