英雄的作文
火燃春树满枝红,情暖寒江透月宫。
卧枕云霞山遍怒,岭南画出意浓浓。
诗一般的季节,诗一般的花,不需要叶子的衬托与映衬,光秃秃的枝丫上,耀眼的是那一簇簇的红,红得热烈,红得惊人。懒散的天空,似一幅淡雅脱俗的素描画,而那一抹红就是点睛之笔。
望着那一树的火红,不由自主地想到木棉花的别称—英雄树,民族英雄吉贝的化身。古人总说英雄是寂寞的,而这承载了千百年英雄情结的木棉树,历史的年轮会留下多少印迹?置身于这片花海中,微风吹过,拂过木棉花娇艳的脸庞,也吹散了我的思绪!
恍惚间,一个沧桑的声音在我耳边响起:滔滔历史长河,我曾是那激荡得最耀眼的浪花,现在却是河底最平庸的涟漪。抬头望去,眼前的木棉花化身为一个老者,而他身后似电影倒带般浮现历史的痕迹。一个画面,那是远久时期,火焰般的花海,映证活力的生机,拘谨的人们正围在旁边,似带着对木棉花的尊重,又带着敬畏的生疏。画面飞逝,历史长轮转动,那是近代时期,虔诚的人们正膜拜着木棉花,满眼的感激之情,满心的敬重之意。画面再一次切换,回到了经济高速发展的现代时期,昔日的热闹气氛已荡然无存,孤单一个的木棉花似被遗忘的回忆,沉默在历史长河中,悄无声息!!
自古英雄多寂寞,千百年的英雄树历史正反应了英雄们的命运。乱世出英雄,在现今的和平年代,英雄似乎没了立足之地,而也逐渐被人们所淡忘。忘不了洛阳烈士墓被夷为平地,烈士家属们那一声声痛心的呜咽。倒下的墓碑压倒了烈士们的身躯,更是压碎那一颗颗火红的心。人们脸上那带着功利性的笑,似是一阵阵寒风,吹落了满树的木棉花,带着无奈与伤痛,花被踩在无情的脚底下,砰的一声,那是心碎的声音。抛在身后的是那触目惊心的红,那是木棉花的眼泪!!
空中似乎传来林黛玉的葬花吟:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?!!桃李明年能再发,明岁闺中知有谁?!!试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”
在物质追求高于一切的现代,人们热衷于金钱、权势、地位的争夺,而那珍贵的英雄情结变成了“另类”,以为和平时代英雄已过时。暂且不说处于平衡状态下的和平时代存在的动荡,还需要英雄,而是在新时代英雄情结已与时俱进为对他人的尊重与自身的感恩之心。
你是否对打扫街道的清洁工怀有轻视之心?看到出卖苦力的农民工你是否视而不见?见到没文化的他们你是否对他们怀有鄙视之心?或许不需扪心自问,一切的一切,早已是司空见惯。此时我们迫切需重拾英雄情结,怀着尊重之心去看待,我们会发现他们都是平凡英雄!
当你走在干净的街道上时,请不要忘记这是谁的功劳,干净的街道上,还残留着他们走过残留下的余温;当你行驶在大桥上时,请借用你的几秒时间回想一下是谁的汗水铸就了这座桥;当你藐视那些出卖苦力的人们时,请提醒自己你们一样都是祖国的建设者,缺了谁将是祖国的损失,谁都是重要的。用怀有英雄之心去对待他人吧,不需要要有多么惊人的功绩,只要在自己岗位上努力着,都是时代的平凡英雄。
而当这种情结成为我们的习惯时,世界将充满阳光!