英雄的作文
我们是怀着激动的心情编完这期稿子的:因为那些四面八方扑面而来的稿子,所体现的思考的力度、知识的广度、文笔的风生水起……实在太出乎我们的意料!有什么回馈比这夺目的愉悦更让我们愉悦?有什么意外的惊喜更让我们惊喜?
相比漫长的人生,高考只是一个新起点,一次新检阅。伴之而来的是你的成长、成熟。那么,这块园地,将是你的预演——来吧,笔浇块垒,舒胸中抱负,纸画蓝图,展不凡才华!
他山之石,可以攻玉。我们对原稿不作修改,只在可供推敲处加下划线并提出建议(括号内的文字),供大家来观摩、切磋,以便对文章更好地炼意、炼词、炼句。说英雄,孰是英雄不逞无谓之能,不做无谓之事,坚其心,立其行,正其身,可谓英雄。
某日,一习武者因故将一孩童踢至重伤,后将其行言于网上,竟有人谓之“英雄”!可笑,说英雄,谁是英雄?孩童,知无邪,岂人性本恶?何以重伤之?况此无非意外耳,何以下重脚伤人?
虽是非皆有,难辨孰是孰非,踢人者言其乃忍无可忍,而孩童之邻以旁观者言之始末,虽未明言,亦表其意矣。况网络,虚拟者,焉知此(人及其)邻人之真伪?然此大有可类者也。
是非二字,非是即非,诚如善恶。世虽有争辩对错者,然若归于一事,则是亦可为非,非亦能为是,此境况不同耳。夫英雄者,亦乃鼠辈耳。楚霸王,世人谓之英雄,然观其乌江一役,能伸不能屈,非丈夫之类,败无志,终自刎,此非鼠辈之所为哉?夫鼠辈者,亦可成事:孟尝之困于齐,非鸡鸣狗盗二人难安然脱身,焉可成其千古之名?尽说英雄,谁是英雄?
一事之于人,往往有异,然大是大非之类,无论之于何样境况,大是即是大是,绝难成非;大非亦然。段祺瑞者,北洋军阀也,人所不齿(侧目),然(当)其面日本(临日寇)之威逼利诱,概不与之同污,守其节,孙文亦为之赞。蒋,乱国者也,然其虽逃之台湾,拒不(坚斥)台哇独,此亦谓之大是也。上帝之与《圣经》,是也;之与无神论者,非也。是非之数,岂可定乎?
今观网友之评,或曰武者对,或曰武者错,此人之所见,不免有异,诚然。然竟有称其“英雄”者,余惑矣!此人何堪“英雄”二字?究其所为,难称大是大非,是非亦不然,直意外耳。论是非,此行径断难称是,介于非与是之间,然有冠之“英雄”之名者,余难猜其意矣。故(古)人之与是非,易断也;今之人于是非,难判也。想此乃钱钟书之谓“社会进步”之成果也。钱谓“古为幼,今为长”,故幼之所为孩童嬉戏也,一眼洞穿;长者所为,思之果也,谋而后动,既谋故难猜其意,虽数观之,亦旁观者迷也。
“6”之于头者,以其乃“6”也;之于尾者,以其乃“9”也,夫“6”与“9”。直颠之,其意全不同也。故是者之于人,其可将白描黑,亦可将黑漂白。人嘴两张皮,吐之黑白,盖难辨矣,故谓“人言可畏”矣。由此观之,说英雄,谁可谓之英雄?
此武者之所为,直琐事耳,日有发生,然观其一踢之后(网上群言汹汹),又可得无尽思虑也。说英雄,谁是英雄?此余之所虑也。