英雄的作文
英雄!乍一看这个词汇,人们总能联想到那些值得崇拜的伟大的人。他可以是儿时电视机里打倒怪兽的奥特曼,可以是飞跃在110米跨栏的国人骄傲刘翔,可以是劳碌在抗灾第一线的人民战士,也可以是“神五”、“神七”勇敢的航天员。
可是今天,当我看到这两个字的时候,脑海中闪现的第一组映像却是四位普通的民办教师。他们来自界岭小学——20xx年茅盾文学奖获奖作品《天行者》中描绘的一个小学,那是大山深处一个快被人遗忘的小学。作品的开头并没有马上产生一种深深的吸引力,可为了探究这篇作品好评如潮的原因,我坚持着往下翻。以四位民办教师为主线的故事渐渐在我面前展开。他们在深山里演绎着寂寞、卑微、五味杂陈的人生,却值得我们深刻回味和咀嚼。单纯的热血青年张英才毕业后来到界岭小学担任民办教师,为教育事业奉献自己的青春。在那里,他遇见了三位同事:老好人余校长、副校长邓有米和教导主任孙四海。整篇作品围绕着“转正”这一事件展开,讲述了他们为转正的名额而发生的一连串的故事。本以为作者刘醒龙想要描述一场勾心斗角的斗争,没想到却是一个又一个让人频频落泪的温暖场景。最让我感动的一幕是张英才争取到了一个转正的名额,大家商量着给谁,最终在余校长的请求下,大家一致同意将名额给他的从十六岁就开始当民办教师,如今正病重的妻子。可就在他妻子签下协议后的第二天,病魔却无情地夺走了她的生命。那是界岭小学举办的最隆重的一场葬礼,可最奢华的仪式也只是将国旗降下来。我当时眼眶忽然就湿润了。界岭小学只是中国民办教育的一个缩影,现实生活中却有许许多多这样的民办教师在极差的条件下挣扎,在乏味的痛苦中积极面对生活,为钟爱的事业和心爱的孩子们奉献自己的一生。全书有太多的地方值得细细品读:邓有米的节俭灵活,孙四海的有计划、有担当,余校长的老实、爱才,还有张英才的热忱与努力……
我终于明白这本书得奖的意义。它塑造了四位各有特点的普通民办教师,也揭露了中国现在教育体制的许多漏洞,引发人们的思考,更重要的是,它赞扬了中国人民教师与底层知识分子的乐于奉献与不顾一切。他们不仅仅反映了界岭小学民办教师在逆境中克服一切传递知识的精神,他们还代表着千千万万奉献在教育第一线的老师们。他们精准地诠释了“传道、授业、解惑”的真谛,他们是真正的“天行者”,是我们作为学生最应该崇敬的英雄。人们常常说,教师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人。读罢此书,我在被深深触动之余,觉得对教师又有了更深的认识与感悟。其实,教师是英雄,在享受安逸与塑造人生之间,他们选择了奉献;在家庭与事业之间,他们选择了学生。书里那些艰苦卓绝而又充满希望的故事,正是为“21世纪新中国的民间英雄”谱写的一曲感天动地的悲壮之歌。至今仍然记得《天行者》中的一个镜头:落雪的时候,鸟也不飞,云也不飘,只有界岭小学的笛声还在与雪花一道轻舞飞飏,那些住在界岭山深处的人家从未听过这样的笛声。我想,是那群英雄吹响了世间最动听的笛声,吹进了你我的心底深处,婉转悠扬,轻吟浅唱,吹成一曲触动心灵的袅袅之音、动人篇章。