英雄的作文
都说自古英雄出少年,我说少年自古出英雄!灾难让我提前长大,我的翅膀已长硬,大中国处处有顶天立地少年,我就是中国少年英雄!
——《中国少年英雄》
汶川地震已经过去一年了。大地震中,涌现出无数英雄少年。他们的名字早已耳熟能详,他们的先进事迹也不只一次感动过我们。他们都是和我们同龄的中国少年,在灾难面前,一则智,二则勇。他们用他们的勇敢无畏与智慧,自救,救人,展现出新时代新少年的顽强,聪慧和爱心。在他们身上,我们感受到了无穷的力量。
“请家长们来辨认一下遗体,如果是您的孩子,请告诉我姓名和班级!”在废墟旁,他负责登记死者名单,还不断地安慰死者家属。他叫梁强。他扛起的是超越年龄的使命。井然有序的工作,老练和冷静让人很难想到这是一个仅仅16岁的学生。如果是我们,我们在尸体旁还会这样沉静吗?“我在路上想,死人一定很吓人,我也许还会吐出来。”“等真正看到的时候我就不害怕了,我还活着,我很幸运。”这恐怕是刚刚经历生死考验的他最真实的体验。灾难过后,他用自己的幸运,为死者保卫尊严,为生者留存温暖。
“因为我是班长!”9岁的小英雄林浩说道。这么小的年龄,或许他还没有完全理解责任二字的含义,但他知道,他是班长,就应该去救人!正是他那潜意识里的那一份责任,驱使着他挽救同学的生命,让我们看到了天真,无畏,坚强,乐观的林浩。“你背的动吗?”鞠萍姐姐问道。“当然,我在家还背50斤玉米呢!”稚嫩的脸上,充满着无限自豪和希望。
英雄之所以成为英雄,不仅仅成就于灾难袭来的那一瞬间,而是无时无刻不含有英雄气概,英雄智慧和英雄的情怀。正如许许多多像林浩一样的小英雄们。地动山摇之时,他们能用自己的力量帮助他人,安慰自己;灾难之后,他们用自己阳光般纯真的笑脸面对千疮百孔的家园,正视自己残缺不全的肢体,抚慰身边更多支离破碎的心灵。
20位英雄少年,30名优秀少年。他们的名字如同一只只火炬照亮着我们。火炬的光辉引领着我们做个勇敢的人,坚强的人,富有智慧、爱心和道德的人。感动,震撼,赞叹,敬佩。在地震带来的的创伤渐渐被抚平的时候,他们的光芒依旧。
曾经有人批评“90后”是“垮掉的一代”。自私,娇气,缺乏责任感。而灾难这一块试金石证明:“都说自古英雄出少年,我说少年自古出英雄!”英雄少年们成为我们的时代先锋。一百年多前,梁启超先生提出这样的命题——少年中国说。今天,这个古老而又年轻的命题又得到了新的诠释。不同的时代英雄各有不同,抗震救灾英雄少年展示出了新时代少年们的智慧与乐观,仁爱与感恩,坚韧与顽强,团结与奉献。我们都会有成长为社会栋梁之才的一天,那时,共和国的中流砥柱将是我们年轻的一代。
“少年智则国智,少年强则国强。”痛苦泪水浇灌,断了路梦在天上。困难打不倒,灾难击不跨。我们是早晨八九点钟的太阳:红日初升,其道大光!挺起脊梁,这是英雄辈出的时代。有我少年强,中国永远年轻。