英雄的作文
项羽堂堂西楚霸王,竟败给了刘邦这个平民。但他的失败掩盖不了他的光芒,司马迁为他写项羽本纪,这是只有皇帝才能享有的。经过一些了解和学习,项羽仿佛就在我眼前。他是一个英雄,一个勇者,但也是一个莽夫。他是那么的真实立体。
项羽的一生可以说让每一个热血男儿心潮澎湃。他强大的武力,破釜沉舟的勇气,四面楚歌的悲壮,他无颜面对江东父老的倔强……他像是神话中出来的人,能唤起每个人心中的热血,仿佛他是个战无不胜的王,定会取得楚汉之争的胜利。当他不敌汉军时,我不禁扼腕叹息,心中暗骂刘邦。我只觉得他不配战胜项羽,但当逐渐了解项羽之后,才发现他不是战神,他也是一个凡人,有着很多缺点。
最明显的缺点就是太过鲁莽。破釜沉舟在我们看来确实勇猛,但在当时很可能只是项羽的意气用事。一旦失败,不仅前功尽弃,还会在死后被人嘲笑。不得不承认这一决定很成功,但项羽一定有赌的成分。说好听点是勇敢果断,但没有必胜的把握,不应该把自己的性命和未来交给所谓的天意。他的这一缺点也导致了他的失败。
最关键的缺点是没有远见。项羽从小就有才能有胆识,兵法一流,自己也有以一敌百的好身手。一直顺风顺水的他从来没吃过瘪。反观刘邦,地痞出身,虽然没有项羽的英雄气魄却带有普通人的一丝奸诈狡猾。他能在鸿门宴上偷偷溜走,能为自己的大业抛弃孩子。就算被人瞧不起,鄙视他的懦弱,他最终还是会用结果向我们证明自己的强大。这就是二人最大的区别。项羽像是一个意气风发的少年,把这个世界想得太简单,总觉得治国安邦就像行兵打仗。刘邦像是个老谋深算的流氓,看起来胆怯却总是技高一筹。
项羽最根本的原因是性格:自负而又多疑。多疑自不必说,小小的离间计就让他疏远了跟自己多年的手下,韩信也是因为得不到项羽的信任和重用才会投靠刘邦。自负显然是他最大的缺陷。四面楚歌,他高呼“时不利兮骓不至”,他说天要亡我,致死也没意识到自己的缺点,还以为的所谓的“天意”。其实更多地是为自己的失败找个借口吧?最后面对唯一的生机却固执地选择战死。如果换成刘邦,肯定头也不回就上船走了,能活绝不白死。毕竟项羽向来一帆风顺,哪想得到会败给刘邦这种草根呢?项羽不具备成为王的才能,但以他的才能和自负,又怎会屈居人下呢?
了解了项羽的经历和缺点,眼前这个高大的男人走下神坛,和我们普通人站在了一起。他或许不完美,但他真实而又立体。鸿门宴上,他心软放弃杀掉刘邦,别人说他妇人之仁,我却爱他的重情重义。四面楚歌,他拥着虞姬唱着垓下歌,我佩服他的勇气和冷静。他说天要亡我,别人笑他死不悔改,我却爱他输得起,知道褒贬自在春秋。他宁死不渡乌江,别人笑他愚蠢,我却爱他的倔强与浪漫。
英雄需要可歌可泣的故事。我们歌颂刘邦名垂千古的功绩,却只有在读项羽之死时才会声泪俱下。项羽虽死,却仍是西蜀霸王。他有缺点,却是一个有血有肉的男人,多少年后我仿佛仍能听到他的怒吼。