爷爷,还记得上周二傍晚发生的事吗?那天放学一出校门,爷爷您已经等在校门口了。我一脚跨上电瓶车后座,您就发动车一起回家了。
不一会儿,我们就来到了一百仓储商场门前的十字路口,远远地望见对面是绿灯,可等我们行到路口,绿灯已经一闪一闪了,眼见就要变成红灯了。爷爷您加快了速度,我知道您想趁着最后几秒,飞快地冲过去。可我们刚到马路中央,红灯已经亮了,只见一辆小轿车从我们的右边冲过来了,我一下子紧张起来,惊慌失措,提醒您注意,有一辆车过来。可是来不及了,车已经越逼越近,我的心一下子提到喉咙口,不由得闭上眼睛,满脑子转的就是:怎么办?怎么办?
轿车说时迟,那时快。只见一个紧急刹车,“瞿——”刺耳的刹车声刺入我的耳朵。轿车司机慌忙之中本能地把方向盘往左一转,“砰!”一声汽车相撞的短促而浑厚的声响在耳边回响。
我睁开眼睛一看,刚才的那辆轿车和后面上来的轿车相撞了。爷爷,您知道吗?要不是您抢时间,闯红灯,他们两辆车会相撞吗?
爷爷,您下了车,去看看他们撞车损伤的情况,并向他们两个司机道了歉。幸亏车只是轻微的碰伤,他们没有跟爷爷您理论什么,也不计较您的过错,而是他们双方满脸堆笑地向保险公司报个案。
爷爷您又骑起电瓶车,向家里驶去。我分明感觉到,车子也好像受了惊吓,跑得不再像先前那样欢快。我坐在车上,心里就像打翻了五味瓶,酸一阵,苦一阵,辣一阵……
刚才的事情一直历历在目,在心里萦绕。回家以后,我发现爷爷您只吃了一点点饭,就去睡了。我想您也是受了惊吓,或者觉得对不起人家而心里不好受对吗?可您知道吗?我虽然捧着饭碗,但是咽起来也特别难。
就是到了今天,每当想起这件事,我都还是心有余悸。那次我们幸运,没有被撞上,要感谢那位司机的紧急措施,但他虽躲过了我们,却又撞上了别人的车。爷爷,我想说,以后再也不要闯红灯了,为了快那几秒钟,可能会害了自己,让整个家庭陷入痛苦之中;为了快那几秒钟,也可能害了别人,给别人造成永远的心痛。
爷爷,请您记住:宁等三分,不抢一秒。那次的危险经历,就是在告诉我们,闯红灯是多么的危险。