我和爷爷作文
快乐的童年像雨后的彩虹一般,缤纷绚丽,曾经做过许多的事情就像一颗颗明亮的小星星在童年的天空中闪烁。今年寒假我和爷爷下象棋的事情,是其中最明亮、璀璨的一颗。
那一天,我闲着没有事,便去和爷爷下象棋。我是“红军”,爷爷是“黑军”,第一局开始,我派大将车去敌人领地横冲直撞,敌人五卒只剩下一卒,可我没有发现敌人的炮已经瞄准了我的帅,第一局我输了。爷爷告诉我,先防再攻,我把这句话铭记在心。第二局,我先发制人,干掉敌人一个马,敌人出炮,我一看,瞄准了我的帅,还想使刚才那招,想得美!派士保护,可爷爷微微一笑,我想不太对劲把士撤到原位,重新思这考,这一次我发现我的马可以干掉敌人的炮,这样既保住了帅又得了一个子,我就派马干掉炮,爷爷说:“对,象棋必须多思考,才能所向无敌!”最后还是我输了,还是因为不仔细观察,对方走这部棋的用意,也不思考怎样才能化险为夷。
“欲要看究境,处处细留心。”我们以后遇事要多思考,多观察,做一个学会观察与思考的人。