三国演义中,诸葛亮是一个举足轻重的人物。
诸葛亮足智多谋。草船借箭的故事中,周瑜容不过别人超过自己,强逼诸葛亮十日之内造出十万支箭,诸葛亮道:“何需十日,三日即可。”诸葛亮将船上堆满了草,曹操大军用弓箭将草船上射得像蜂窝一样,诸葛亮满载而归,将十万支箭一支不落交与周公。诸葛亮更有“巧借东风”、“智取荆州”等经典佳话传为美谈,都为刘备立下了赫赫战功。
诸葛亮宽容大度。刘备与孙小妹成亲来到了东吴军中,将军中大权全都交与了诸葛亮,刘备为了让周瑜放松警惕,就假装整日饮酒作乐、终日昏昏沉沉,当赵子龙回归荆州时对关羽、张飞说:“主公已陷入他的温柔乡里了。”张飞便再也沉不住气:“军师,请允我带数百铁骑,去救回大哥。”诸葛亮忙道:“万万不行。”张飞不仅不听军师所言,而且态度大为不敬,甚至推翻案台,独自领大军前去。哪知刘备早已在孔明的精心安排下顺利达城,而与此同时,孔明也痛心地走在了辞行的路上了。得知自己鲁莽,错怪了军师,张飞关羽匆忙赶到河边把诸葛亮请回城去。诸葛亮哭笑不得,摇了摇头说,罢了罢了。
诸葛亮忠心侍主。自从刘备三顾茅庐后,诸葛亮便与刘备东征西讨,出生入死。鲁肃、周瑜都想让诸葛亮为吴国所用,便让孔明兄长诸葛谨去劝说诸葛亮到吴国去,可没等诸葛瑾开口,诸葛亮反劝诸葛瑾为我主刘备辅佐大业。
“鞠躬尽瘁,死而后已。”这是诸葛亮《出师表》中的一句名言,也是他一生的写照。直到他咽下最后一口气前,仍在为国奋斗,他代表的正是中国人不屈不挠的奋斗精神。也难怪有人说,看李密的《陈情表》不哭的是不孝,看诸葛亮的《出师表》不哭的是不忠呀!