林叔从他工作的门房里漠然地走出来,坐在那湿绿的苔藓漫上来的台阶上。学校门口右边那棵树上的杨梅熟了,涩涩地红着脸。他只是坐着,呆坐着,无神地看着隐在房屋后面的夕阳,而后低下发皱的、有如酱色的纸一样的额头,摸着青筋在腿上神秘的回路,任那漆黑漫下来,将他完全笼罩住。
几年前,林叔还在老家,一双强健有力的脚踩在希望的田野上,火辣辣的阳光逼出了他一身的汗,整个人阳刚健美。林嫂在那头打理瓜田,西瓜藤上的瓜已经有拳头大小了。他们的小孩,乖巧地坐在田埂上荡着腿,歪着脑袋背着唐诗,有人来了要让路,他便一跃跳进田里找青蛙玩去了,一嘴的白牙明亮亮的。
可是,一场变故让林叔从此孤身一人。当时,他歇斯底里地哭喊,似乎头上的根根青丝都在哭泣,他一下子苍老了、委顿了。后来,他开始早起,在村子周围游走,大家都说他失去魂魄了,得招一招魂。可是他的魂能招回来吗?再后来,林叔经人推荐来到这个中学当门卫。他整日坐在门房里往外看,看上下学的学生,看嬉闹的孩童,看散步的一家人。他日复一日地静静地看着人来人往,他很快成了大家口中的怪人。