我小时候住在一个富庶的水乡小镇里,那里有一个很奇怪的人,却成为了我永久的记忆。
江南不得不说是一个美丽的地方,当时我发了一场大病,连医生也嘱咐了我的父母说叫他们做好心理准备,病魔随时都有可能带走我,而我却在江南找到了勃勃的生机。
水乡姑娘糯糯的乡音,水乡河水哗哗地流水,水乡村名们淳朴的笑容成了我永生的回忆。我家的旁边生着全村最富的人,他同我一样是外来人,长得很清秀,却有着别国的血统还有一口标准的中国话。
他总穿着一身翩翩白衣,不知是他没有其他颜色的衣服还是从未换下,一头黑色的长发从未剪过。
他的眼神总是很空洞,有时会半小时一只盯在一个遥远的地方,半晌他会露出一个微笑,伸出他白皙修长的手指去抚摸一个不存在的东西,说出一句:“沙华你在这,你一直在我身边对吗?”
他还弹了一手好琴,晚上全村人都会徘徊在家门口只为一听他的妙音,全村的姑娘多半倾心于他,可却都石沉大海没有回应,后来我与他成为了至交才明白这是怎么回事。
他曾有个妻子,有美满的家庭,可好景不长,一场事故带走了这一切,他便来到了这儿,带他的妻子回到了妻子的故乡,培育妻子生前最想见的花——曼珠沙华。
妻子对他说:“曼珠沙华是黄泉的引路人,种好了它我就会回到你身边!”