心灵美作文
我们像一个娇嫩的小花苞,拥有最能吸收营养又最具创造性的黄金时代。但如果花心枯萎,又何以绽放出幻丽的花瓣?
猪八戒照镜子——里外不是人,猪八戒的丑事众人皆知的。但为什么能被后人铭记?相反,《三国演义》中的吕布可以说是风流倜傥,素有“人中吕布,马中赤兔”之称,但又为何后人对他没什么好映象。原因是他陰险狡诈。相比之下,猪八戒虽在西天路上丑态百出,但他却心地善良。他的善良憨厚老实,不正是最令人难忘的吗?
美,不单是外表的美,更是心灵的美。即使拥有再美丽的容颜,也早晚有一天会衰老。而心灵上的美德之花是永远也不会枯萎的。
最美司机——吴斌,最美妈妈——吴菊萍,最美教师。他们为何而美?因为他们心中有爱,有博爱,因为他们对大众的关爱。他们就像一朵朵香气袭人的花朵。美哉一个宁可双手骨折也要誓死保护一个小生命的母亲,壮哉一个宁可自己牺牲也要拯救一车人的司机。
“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”。美还 再于尊敬老人,这种美,是一种发自内心的美;这种美,是一种朴实无华的美;这种美,是一种无可代替的美;这种美,是一种每个人都必须懂得的美。鸦有反哺之事,羊有跪乳之恩。我们也应该孝顺父母,以优异的成绩来报答父母。还 记得牙牙学语时的句句叮咛吗?好温馨。还 记得蹒跚学步时的句句呼唤吗?好亲切。父母为什么付出了这么多,现在,该让我们来报答他们了。一杯浓浓的茶水代表了我们对父母浓浓的感恩,一句短短地“我爱你们”代表了我们深深地爱意。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。其实,谦虚也是一种美德,掀开历史的画卷,我们不难看出有多少志士仁人由于谦虚而在事业上有所成就。刘备不因诸葛亮身份卑微而自傲,而是一次又一次降低自己的身份去拜访,最终感动了诸葛亮。再如,吴王夫差因打败勾践而骄傲,最终被卧薪尝胆的勾践所打败。我还 记得有一篇文章的题目很让人受益,“茶胡在上,茶杯在下”。其实,在现实生活中,我们也不能轻视别人,应互相互助他人之长补自己之短,把自己置身于集体之中,干好一切事情。
“有所期诺,纤毫必偿。有所期约,时刻不易”。诚信之美可堪称美中楷模。它带领着所有的美德。因为一切一切的美都以它为基础,它就像一块块巨石,为我们铺平了人生大道。做事要诚实守信,做人也一样。如果没有了信用,那么,他将会失去人们的尊敬和信赖。古往今来,哪一个风流人物不诚实守信?如果连这都做不到,又有何资格谈论美德。
心丑比貌更丑,心美比貌更美。我们就是人生的塑造师,让我们在这金灿灿的日子里,塑造出心灵上的美德之花!