一个炎热的夏天,我独自坐公交车去看望年迈的爷爷奶奶。车上挤得很,人们都肩摩着肩,背贴着背。阵阵气味、句句牢骚,使我心烦意乱。终于,我抢到个座位。安安稳稳地坐在位子上,想到不用再同别人拼命似的“抢空间”,心中有些安闲。
不知何时,一对老年人挤到我的座位旁。老爷爷一头银白的头发,精瘦的个儿:老奶奶比他矮半个头,紧紧地靠着他。他们的脸上,毫无车上其他乘客所显现出来的烦躁与不安,有的只是平静与祥和,仿佛酷热的天气、满车的乘客都与他们毫无关系。
“你这样好站吗?来,再过来一点。”是老爷爷那已失去雄壮的嗓音。“嗯!”老奶奶顺从地往他那儿靠了靠。
很简单的对话,却使我的心不知为何一颤。
车子继续行驶着,缓慢而颠簸。车厢内,烦躁与不安继续升级,只有这对老年人,依然镇定而从容。我突然有一种感觉,他们仿佛是动荡世界里惟一的坚实物,是他们支撑在这儿,支撑着我,使我的心境趋于平和安静。
我看到老爷爷的手臂勾着老奶奶的臂膀。那是一只肌肉松弛而骨瘦的手臂,同年轻壮实小伙子的手臂相比,它显得过于衰老而不可靠。可是,它却始终环卫着那另一条手臂。我能感受到那手臂内在的力量,在那臂弯里,是一片宁静与安全,一片永恒的宁静与安全。
这一瞬间,我莫名地心潮澎湃。我从未被琼瑶笔下风花雪月的故事所深深感动过,可此时,我却被一对年迈的老人,一个极简单的动作而深深震撼了。这里没有花前月下,但它却演绎了一种最纯的浪漫,一种人间最美妙的温情、爱、责任与保护。
这一瞬间,真是太美了,不是么?