心灵美作文
在大森林里,啄木鸟医生忙碌了一天,累得腰酸背痛。当他正准备飞回家时看见一棵被虫子蛀得淹淹一息的梧桐树。这棵树以前是林子里最高大的,虽然啄木鸟很累,但他还是走过去帮梧桐树把虫子啄了出来。梧桐树的枝叶终于伸展开来。啄木鸟拍打着翅膀飞在回家的路上,突然,他听见下面有求救声,啄木鸟飞下去一看,一棵槐树。
槐树见啄木鸟来了,说:“医生,请帮我把虫子啄掉吧!”啄木鸟见槐树又黑又瘦,看不起他,可是啄虫是自己的天职,就走过去,啄了几条虫子,头也不回地飞走了。
冬天来了,啄木鸟的窝被吹落了,这时,啄木鸟又看见了那棵梧桐树,他心想,我对他有救命之恩,他会同意我在他身上做窝的。
啄木鸟飞过去和梧桐树商量,谁知梧桐树说:“什么?那样太丑了!”啄木鸟生气地说:“你别忘恩负义!”梧桐树振振有词:“以前是以前,现在是现在!”啄木鸟气得说不出话来。这时,槐树发话了:“医生,你在我这做窝吧!谢谢你上次救了我!”啄木鸟又想起那时的情景,不禁脸红了,他感慨道:“外表美不等于心灵美,不能用外表比较人的好坏啊!”