“依依,回来啦!快洗下手先吃点热菜。”妈妈闻声迎来,双手在围裙上擦了擦,笑意盈盈地帮我缷下书包,“今天三八节下午放假,所以可吃个早晚饭了。”
“妈妈,您为什么总是把家务的‘大权’独揽呢?女儿想在今天让您吃上一顿现成饭呀!”我强颜欢笑,帮妈妈拿掉了一片粘在她头发上的菜叶。唉,老妈,你的先下手为强让我的计划成了泡影。
好在天无绝人之路,此路不通,咱就另辟蹊径,不过本小姐还是在“吃”上做文章。在厨房间视察一周,我的灵感就上来了。我要为妈妈亲手制作一张精美的贺卡,千万别说这太老土,要知道,这是一张可以食用的美味的贺卡。
先取出空白的卡片,哈,此乃两片切片面包也!下面就可以写上祝福语了。一只竹筷友情客串出场了。知道墨水是什么吗?那就是营养丰富,富含维C的番茄酱。写什么呢?此时,千言万语涌上心头,两片面包哪里够写呀!这下可难住了我这个“智多星”。妈妈对我的爱如一本无字的书一样,我也唯有在这儿精心画上一颗“心”了,但我相信妈妈一定会知道我在此处省略的上千字、上万字的。
当我双手把“DIY营养贺卡”呈上给妈妈时,妈妈惊讶地瞪着我:“你在搞什么名堂?”
我学着京剧的腔调答到:“您老打开便知!”
她迫不及待打开,双手一下便僵硬在那,嘴巴张成了大大的“O”型,倒与那面包上的“心”型相映成趣了。瞬间,她的眼中便闪动着晶莹的泪光,嘴角微微上翘,成了一道美丽的弧线,“O”型成了“U”型。
“女儿,妈妈好幸福!”妈妈搂我入怀。