拥有一颗感恩的心的作文
教会女儿感恩,用生活中的每件小事教育女儿学会感恩,在生活接受孩子对自己的爱,对自己点点滴滴的关心。生病时,让女儿端水送药;饭后,让女儿自觉抹桌、扫地……女儿慢慢学会了关心别人,体贴父母。
早饭后,我正要收碗,女儿抢着端起碗:“妈妈,休息一会儿吧!你做饭挺累的,碗由我来刷吧!”虽然女儿已上初中,虽然抹桌、扫地的活她常干,可是刷碗我并没有让她干几次。好,享受一次女儿的爱心吧!女儿很快地收拾好碗筷。厨房中想起了流水声。我坐在沙发上享受着这一切,享受着女儿对我的爱,心中满是幸福。
不由地想起现在每次女儿有好吃的,不管是我为她买的好吃的,还是她自己在街上买的好吃的。她总要为我留下一些,每次她总要说:“妈,尝尝,很好吃的。”有时即使只有一点点,她也要和我一起分享。有的时候我也不忍心,说:“女儿,你吃吧!妈妈不吃了。”可她总是不依不挠,非得让我尝些才肯罢休。那时,我的心中满是幸福。
不由地想起每次我们一家一起外出,我总是落在最后,细心的她总是走走停停,在不停地找寻我的身影,生怕我走丢了。想起前天晚上的一次散步还觉得心里有些暖暖的,那天的我一反常态,很有精神地走在最前面。遇到人多的地方,行人挡住了女儿的视线,她不见我的踪影。这时我离她并没有多远,只听女儿对丈夫说:“先停停,妈妈呢,怎么找不到。”我回头一看,只看见女儿在着急地向周围张望着。我想:现在我莫非到了让人照顾的地步了吗?其实那一刻,我心中涌起更多的是一份被女儿关怀的幸福。
同时也不由地想起女儿小时侯的那一份霸道。三四岁时,给她买好吃的东西都是她独自享用。谁敢稍微动一点,她就撅起小嘴巴,满心不自在。甚至有时自己不吃的东西别人也不能吃,她会狠狠把东西往地上一摔,再用脚踩上几踩,谁也不能吃。这其中当然也包括我。从那时起,我开始了教会女儿感恩。女儿每次吃东西,我都会不动声色地说:“乖女儿,让妈妈吃一点。”刚开始,女儿不依不挠,但是我也绝不退步,没办法,女儿拗不过我,只好同意。并不是我故意向她要吃的,而是让她学会和别人分享,让她幼小的心灵从小学会关心大人,懂得感恩。
那年的汶川地震,女儿找出自己的储钱罐,一个人在自己的卧室专心地数着自己平时积攒的零花钱。一角,五角,一元的纸币,一角,五角,一元的硬币,堆起来像小山一样,女儿在认真地数着,一共十元。我知道,这些钱是女儿最珍爱的,我的眼眶湿润了。她想用这微不足道的钱为灾区的小朋友尽自己的一份力,表达自己的一份爱心。
“妈碗刷完了,快吧,用不用验验工。”女儿说。
我微笑着看看女儿,“快,坐这儿歇会。”……