描写感恩的作文700字
有人说:“世间百事美,忠孝难两全”。做人难,做忠孝两全的人更难。的确,笔者认为,“忠孝两全”应该是做人的最高境界。但,我们绝不能因为做这类人难而放弃不做,我们应该努力去尝试做一个尽忠尽孝的人。因为,和谐社会的创造与建设,正需要千百万这样的人。
我觉得,做一个尽忠尽孝的人,必须懂得感恩,学会感恩,践行感恩。在几十年的工作生涯里,我一直坚持带着一份感恩的心去面对自己的生活,去面对自己周围的人和事,去践行着自己的“忠”和“孝”。特别是近两年来的遭遇,让我更加深刻地体会到了尽忠尽孝的不易。是“感恩”让我经受住了生活的磨砺和工作的考验,从而让我从来没有动摇过要做“忠孝两全人”的信心和勇气。
现年我已58岁了,在去年,我在三板中学仍担任着七年级和九年级两个班思想品德课的教学,而家有93岁高龄的老母,在她生病倒床正需要人照料的时候,妻子又身患结肠癌手术住院,面临着这种种不幸的遭遇,我没有怨天尤人,我一边肩负着照料老母与妻子的重担,一边忙碌着学校的教学工作,每天奔波于家庭、学校和医院之间——因为“感恩”,我不能放下老母不管,因为她给了我生命;因为“感恩”,我不能放下妻子不管,因为她给了我一个完整的家庭;因为“感恩”,我不能放下工作不管,因为这是党和人民给我的托付……母亲给了我生命,党和人民哺育了我成长,加上妻子重病期间,学校领导、老师、学生都先后到医院去看望、问候和安慰,让我从心底感激不尽,因此,我更没有理由放下我的工作、放下我的学生。一连数月,在家里,我为老母端茶送饭,细心照料,邻居们说我是个“大孝子”;在医院,我为妻子擦抹洗换,宽慰问询,医生们说我是个“好丈夫”;在学校,我为学生耐心辅导,认真讲解,学生和家长们说我是个“好老师”……为了既照顾好家人而又不影响教学,我特地为自己准备了个书包,背着课本、作业和试卷,重复往返于学校、家庭和医院,在母亲的床边,我备过课;在妻子的病榻,我改过作业和试卷……几个月下来,我几乎形成了“流动办公”的习惯。在与命运和不幸抗争的过程中,为了“感恩”,我一边努力践行着“忠”,一边努力践行着“孝”,虽然我没能挽留住老母九十三岁高龄的生命,但我终于没有落下学生的一节课,中考成绩在全镇8个班级中,我获得了排名“第二”。为了“感恩”,我对母亲尽了孝;为了“感恩”,我对党、对人民、对事业尽了忠!
生活告诉我:只有懂得感恩、学会感恩、践行感恩,才能尽忠尽孝。感恩之心常怀有,可做忠孝两全人!