从出生到现在,我们接受了太多自以为理所当然的恩赐。我们理所当然的享受着每天的生活,甚至在情绪不满时会加上一丝抱怨和懊恼,当我们习惯于接受这些理所当然并漠视甚至无视于它的存在时,殊不知,这些被我们大把浪费的理所当然恰恰就是我们最该珍惜的。
班会课上,班主任老师向我们展示了A4纸上的人生。将一个月算作一个格子,假如我们平均活到75岁,那么我们一生只有900个格子,30*30的格子上,已经被95后的我们用去了四分之一。长大的我们总觉得时间还很长,我们还有很多时间和机会去做很多事情,当我们能陪父母的时间只剩下孤零零的一个格子的档期到来时,也许一切都晚了。
史铁生是当代中国最令人敬佩的作家之一。他的写作与他的生命完全结合在了一起,在自己的“写作之夜”,史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。
以前的班级里有这样一个人,她会细心给植物浇水,会帮大家倒上一杯热水,会主动打扫卫生,会耐心给我讲题,会虚心向别人请教,会及时交流学习上的问题……像她这样的人有很多,他们的身上总是充盈着满满的正能量,他们感恩生活,懂得知足珍惜,不论学习上还是处事上都非常值得我学习,很庆幸能与他们在一起学习,充实自己。从他们身上,我学到的是一种态度,关于踏实,关于耐心,关于很多……我们应该珍惜每一个人,每一件物,珍惜现在的美好生活。每一粒食物都有其存在的价值,都值得我们去珍惜。到最后你会发现懂得珍惜会给你带来莫大的幸福与快乐。
我们应该抬起头,抬起头不只是仰望星空,还是对别人的仰视,这仰视是尊重是感恩。不要小看生活赐予你的细枝末节,哪怕是一条小小的咸鱼,也能做出绝妙的美味。不要忽视生活中任何一个人的价值,哪怕是辩日的小儿,都会带给我们生活的启示。“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,美好的生活需要感恩的心来创造,要知道,原来我们最想留住的幸运,就是现在。