落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩,白云在蔚蓝的天空中飘荡,画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩都会有这个多彩的社会,因为感恩才能有真挚的友情,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。
我曾经读过朱自清的一篇散文《背影》,颇为感悟。朱自清的祖母死了,父亲的差使也交卸了,那些日子,他家中光景很是惨淡。父亲怕茶房不妥帖,便决定亲自送他回北京念书,父亲给他选定了靠车门的一张椅子,并将给他做的紫毛大衣铺好坐位。见车外有卖橘子的,就让他待在原地,不要走动。只见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不太难,可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了,他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时作者看见父亲的背影,眼泪很快地流了下一,来到这边时,他赶紧去搀他父亲,父亲将橘子一股脑儿放在他的皮大衣上。扑扑衣上的泥土,心里很轻松的样子,过一会儿说:“我走了,到那边来信!”等父亲的背影混入来来往往的人群里,再也找不到了,朱自清又流下感动的泪。
父亲虽然肥胖体衰,步履艰难,可他怕儿子旅途口渴,要去买橘子给他吃,为了儿子,再困难也值得,在他尽到对儿子的责任后,心里感到踏实满足。在每一细节中都表现出父亲对儿子考虑周到,处处都流露出父亲对儿子的爱,这种爱是无私的,是伟大的,儿子虽然没有直接表达出对父亲的感恩,可一个个举动,一次次流泪都深深地流露出他感恩父亲,深爱父亲。是啊,任何人对我们的关爱,我们都应该学会要去感恩,要懂得回报,要明白滴水之恩当涌泉相报,我们应在感恩中成长,在感恩中成熟。
感恩不仅是一种行为,更是一种人生境界的体现,永怀感恩之心,才能从各个方面获得更大的情感回报。只有懂得感恩的人才会懂得付出,有了感恩之心,都会觉得自己的责任去回报社会,对自己所做的事负责。
每个人都需要感恩,感恩能使人精神愉快,使人与人之间关系融洽,和谐相处,才能创造充满爱的世界。懂得感恩的人,才知道去珍惜别人对自己的关爱,也才会得到更多的关爱。
懂得感恩是心理健康的表现,感恩能使自己精神愉快,能让我们健康成长,直到成熟。因为爱,我学会了感恩,学会了承载,学会了付出,学会了感动,懂得了回报,用微笑去对待每一天,用微笑去对待世界,对待人生,对待朋友,对待困难。