我从哪里来?小时候,我总缠着父母问这个问题。父母总是笑了笑,说,爸爸妈妈把你带到这个世界上来的呀。后来,我逐渐懂得了,父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长,教我们做人。
从形成胎儿在妈妈的肚子里,到蹒跚学步、咿呀学语,到背着书包欢欢喜喜上学去,再到如今,胸前佩戴着团徽,已然成长为大男孩、大姑娘。成长中的一点一滴,每一个足迹,每一个印记,都是与他们共享的。他们从不给我们带来厌倦,而我们却常常带给他们烦恼。
当我们发高烧时,他们心急如焚,不管夜有多深,雨有多大,都寸步不离地陪伴在我们身边,带我们去医院。在医院里,我们疲惫地睡着了,他们却一直睁着眼睛守着我们,不是不想睡,而是不敢睡。
当他们在工作上遇到不顺心的事情回到家时,从不乱发脾气,竭力掩饰着,总是努力把最好的一面展现给我们。尽管有时候很累了,整个人都似乎没有精神,但只要看到我们,依旧是我们眼中强健的父母。
有一次,已经很晚了,我仍在赶作业,那堆积如山的作业,那密密麻麻的字迹,像是怎么做也做不完。这时,妈妈端着一杯牛奶走了过来,温和地说:“女儿,夜深了,快睡觉吧。”不知我是怎么了,竟不耐烦地应了一句:“哦!烦不烦,看不到我在赶作业么?”妈妈听后,默默地走出了我的房间。墙上的时钟滴嗒作响,而作业本上,仍是一行又一行,一页又一页的字迹,我的手心冒出了一滴又一滴的汗,脚也微微发酸。终于,赶完了作业。我疲惫地伸了一个懒腰,走出房间。突然,我愣住了,在昏暗的灯光下出现了一个长长的身影,那是妈妈!这么晚了,月亮都回去了,她怎么还坐在客厅里?以前,因为工作的原因,她总是要很早起床,所以每天晚上都是早早就睡了,而今天,她却……“作业做完了?”她依旧那么温和地问。“嗯。”顷刻间,我再也忍不住了,飞快地跑回房间。那桌上,那杯乳白色的牛奶,仍在散发着阵阵香气,那是母爱的味道啊!那一刻,我再也控制不住自己的眼泪。
“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。”父母不奢求子女大富大贵,只希望他们的孩子能幸福快乐地度过一生,便足矣。而我们呢?少时好好用功,待长成回报父母,这便是我们所能做到的。
地球,就这样不停地转动着,从来不会因为某个人而停止。当你长大了,父母都老了,不要让等待成为遗憾。所以,行动起来吧!感恩父母,从今天做起。