感恩父母初二学生作文
星期日早上七点四十八分,我和妈妈坐在电视机前,观看了于丹老师的感恩教育讲座。讲座主要讲了怎样培养孩子的孝心、爱心,以及怎样培养孩子自立、自信、自强。
其中,于丹老师讲的一则寓言故事《大树与小男孩》深深地打动了我的心灵。这则寓言故事主要讲述了一个小男孩从小就在一棵苹果树下玩耍。他长成少年后,脸上开始有了忧伤,他对大树说我已经长大了,同学们都有高级的玩具,而我没有。大树就让男孩把果子摘了,卖掉。这样,男孩就得到了想要的一切。男孩长成青年时,想要安家立业,可没钱盖房子,大树就主动要求男孩锯掉自己的树枝,让男孩盖房子。过了若干年,男孩再来时,心事重重地徘徊在大树下,对大树说我要去看看世界,到世界上做大事,可怎样出海呢?大树让孩子把他的树干砍了,做一条船,帮助孩子过海。孩子特别高兴,他把树干砍了,做了一条大船出海去了。又过了若干年,白发苍苍的男孩回到老树根身边,老树对男孩说:“我年纪大了,没有果子给你吃了,没有树干给你爬了,不能陪你玩了!”男孩说:“我也老了,果子啃不动了,树干也爬不动了,我就是来陪你的。”
大树就像我们的父母,他们无微不至的照顾我们,当我们提出需求的时候,他们都会想方设法地满足我们。可怜天下父母心!当我们老了才体会到父母对我们的爱,那岂不是太迟了啊!
这则寓言使我想起了自己与母亲。一天晚上,妈妈辛辛苦苦地红烧了一碗鱼,那鱼特别好吃,一闻到它的味道,就要“口水直流三千尺”,妈妈上菜后,把自己最爱吃的鱼夹进了我的饭碗里,我顿时流下了感动的泪水:妈妈为了我健康成长,而忽视了自己,把好吃的东西都给我吃,自己却舍不得吃。
我们不能无止境地向父母索取,我们要学会感恩父母。在生活中,多关心、孝顺父母,哪怕是多陪父母说说话,帮他们捶捶背、洗洗脚。在学校里,好好读书、尊敬老师、团结同学,让父母少操一点心,也是对父母的感恩。