曾经有一段时间我一度怀疑在现在的世界,是不是毫无人性可言?然而在一个炎热的下午所发生的事情却悄然改变了我的看法,让我意识到,人间世是有温暖可言的,并一直激励着我向前走去。
那是五年级期末考试,因为爸妈上班,在前一天晚上就告诉我让我自己回家吃饭,并给了我一百元钱。
出了考场后,我揣着那张红色大钞以及轻松的心情,随手拦了一辆车便不住的在脑中想着要吃什么。
时间悄然而过,一会儿就到家了,我拿出事先准备好的零钱,递给司机,在不经意间碰到了他干瘪裂口的手。
刚下车,就被刺眼的阳光把眼睛灼到了。我抬起手遮挡,拿出钥匙开门,听见三轮车在我身后停顿数秒后悠然离去。没有多想,我迈着轻快的步伐走进院子,坐在银杏树下向上望去。代表生命的绿色!天气很热,而绿叶却遮住了大片阳光,那一片片小扇似的叶子,显得那么可爱!阳光透过叶的缝隙照过来,洒下一地的斑驳。我看得入了迷,时间跟流水似的从我指间流下一道道涓涓细流,回神后竟已过了几十分钟,我摸了摸肚子,决定去吃面。
临出门时一摸口袋,我却愣住了——钱!钱呢?我奔回树下,没有,门口,没有……倏地,我想起了那辆三轮车,是了,自然是落在上面了,可是他会还回来吗?我又想起了那干瘪了的手,一百元……他至少要出十几次车,才赚得到吧……那他又怎么会还回来呢?
我呆坐在门口,感到十分自责,虽然并不是太多,但却也是父母辛苦赚来的啊!想着,泪水便盈满了眼底。前方隐隐约约有说话声,我却是顾不得多想,因为那一百元钱,大抵是打了水漂了……
突然,有人拍了拍我的肩膀:“小姑娘,这钱是你的吧?”我愣住了,抬起头,却是那个三轮车司机的脸,那个我否定了他会出现的人!
其实,他大可装作没看见,因为,这是人之常情。然而他的话,却温暖了我的身心——“小姑娘,我不是那些贪心的人,你不是大人没有经济收入,丢了这么多钱会被骂,我也有女儿,我只是希望当她有困难、有需要的时候,也有人帮她一把。”
那个人长得并不好看,然而在我眼里它却显得那么的高大。感谢他,让我明白世界上也有温暖,感谢他,他的一席话一直在激励着我,保持初心……