幸福是一个迷,如果你让一千个人来回答,就会有一种不同的答案。
有人说,幸福是拥有一个美满的家庭;有人说,幸福是一生平安,有人说,幸福是衣食无忧;有人说,幸福是一辈子健康;也有人说,幸福是每一天都快乐……幸福是人们追求的基本价值,是人类发展的共同目标。
现如今,我国经济迅速发展,就连曾经贫穷落后的农村,如今也踏上了现代化的道路。
现在走进农村,一座座崭新的排屋以一种现代的姿态,给人不可阻挡的强烈视觉冲击——青白相间的外墙砖,锃亮透明的玻璃窗,层叠似浪的黑屋瓦。村前的道路平整宽阔,见证了农村的惊人变化。这里有土锅灶,煤气灶,电磁炉,洗衣机,抽油烟机……农村的土锅灶加上现代的组合橱柜,这整套厨房用具的组合看似不协调,却别有一番风味,虽然现在生活条件改善了,家电设备也都配备齐全,但使用土锅灶可以将村的柴火充分利用起来,既省钱又方便,现在农村一半多老百姓家的厨房都采用这样的设计方式。
物质生活提高了,老百姓们对精神生活的要求好越来越高了,不少老百姓还懂得了“低碳生活”的含义,村中几乎家家户户都安装了太阳能热水器,老百姓们说:俺们要让身居在繁华热闹的都市人羡慕俺们的生活。
对老百姓而言,幸福是推开阳台呼吸夹带着山野气息的徐徐生活清风,幸福是站在村头田野看日升日落的漫天红霞,幸福是亲朋好友欢聚客厅的开怀畅谈,幸福是踩着滑板从门前畅通无阻滑到街上的童年,幸福是一包包稻谷,一篮篮水果被抢购一空……
幸福是不能全部描写出来的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续,每个人的幸福感都不是一成不变的,常常是得到了一种幸福,又期许更大的幸福。20世纪50年代,人们对未来的憧憬是“楼上楼下”“电灯电话”;70年代则自行车,缝纫机,手表和录音机“三转一响”;80年代,是最理想的目标是当上“万元户”到了现在,人们不仅希望有房有车,而是要生活得有尊严。
幸福是一种感觉,快乐是一种满足。中国人民正走在幸福的社会主义的道路上。我们是幸福生活的享受者,同时更是幸福中国的建设者。文化知识,思想品德,修养创新思维,社会实践,全面发展,个性发展,这些是我们青少年成长道路上必须面对的课题。只有正确认识和处理这些关系,才能成为栋梁之材,才能肩负建设幸福中国的重任,创造美好的未来!