感恩生活作文
自然之道:物竞天择,适者生存。人也一样,我们都在不断进化中长大。
小时候,看什么都锋芒毕露,长大了,却忍不住艰难地学着收敛锋芒。几年前,曾经懵懂,迷惘,害怕成长,害怕经历,害怕来到一个全新的成人世界。可如今,18岁的我,也开始褪去些许的年少轻狂,开始感恩过去的遗憾和失望,不断向更好的自己进化。
人生就像做题,最初一道加减法也是难事。后来,阅尽题海,才猛然发现,也不过如此。人自身的进化也是由简单到复杂的。
进化的第一阶段:割肉换血。小时候,从学走路到学骑车,从学吃饭到学做饭,每一个阶段,学会生存,我们总不免在身体上留下那些血和疼痛的痕迹。学走路和骑车,摔成过狗。记得刚开始学做饭,放多少水,多少米,多少盐都是不容易做到的事,还经常切伤手指,一瞬间想放弃,但流过血,包扎好,痛过,又再来,渐渐地竟学会了做一手好菜。最初感受到这种进化,让我感受到了如此纯粹的感动,独特而美妙。
进化的第二阶段:愈合。青春期的孩子,叛逆倔强又逞强,急着让全世界认识自己。我也不例外,有时候一股燥劲上来,跟谁都对着干。不苟同,不妥协,我理想追求绝对自由和完美,觉得使劲地张扬才是很酷的事。但我常常为此付出代价,有一次,和妈妈吵完架,我觉得妈妈话说的太重,倔强地大哭一场,然而,妈妈却在背后偷偷流泪。那时候,我内心遭受猛击。那一刻,我们之间的坚冰融化了,我才真正明白,爸妈抚养我这么大,不知操了多少心,付出了多少我不了解的苦心,独自反思,爸爸妈妈教我们懂礼貌,对外人常说感谢的话,但我从没对他们说声谢谢,对不起。从那时起,我坚持对他们说谢谢。现在,已经成为了习惯。并且随着年岁的增长,我暗下决心对自己说“:我有了更多的责任和担当!”
对于人的进化论来说,作为群居动物,离开人群我们会莫名孤独,而融入群体,我们就必须进化。这就好比一块石头,不断被自然风化和搬运,变得更圆,更柔和,但从未改变自己的本质属性。进化并非懦弱,而是广泛地学习爱和感恩。
感谢生活进化论,磨难和未知让人进化;感谢,岁月给过我的惩罚;感动,一路走过,生活让人懂得成长。懂得感恩,未来,我会进化成更好的人。