让我感恩的作文
“你入学的新书包,有人给你拿,你雨中的花折雨伞,有人给你打,你爱吃的三鲜陷,有人给你包……啊这个人就是娘,这个人就是妈。”每当听到这熟悉的旋律,眼里总是满含泪花。因为—妈就是那个让我感恩的人。
是母亲怀胎十月,痛苦分娩。才把我们带到这世界:是母亲教我们走路,教我们说话,教我们学会做人,辛辛苦苦把我们养大。
怎能忘记逝去的岁月里,妈妈忙碌而疲劳的身影。每天早晨看到的是妈妈坐在矮板凳上在饭棚里烧火摊煎饼,那时家里一共八口人,(我爷爷、大伯、爸妈还有我姊妹四个),大伯当木匠,外出干活要带饭、我爸那时干短工,也要带饭。所以母亲每次做饭都要做够数量,才能够我们吃,一大盆玉米糊糊要摊上两三个小时,直摊的腰酸背痛,腿脚发麻,每次摊完,母亲总是端着厚厚的一摞煎饼,佝偻着走出饭棚子,但从没听到母亲的抱怨声,总是看到母亲脸上带着微笑。因为母亲想的非常简单就是一家人吃饱饭就行。
怎能忘记每天下午放学回家,总是到地里才能找到妈,为了给家里增加收入,妈妈在地里种土豆、种玉米、种白菜……地里大部分的活都是妈妈一人干了,日落西山,才拖着疲倦的身子回家,放下劳动工具,还要忙着做饭,晚饭后要么在灯下缝补衣服,要么扒大黄麻……我不禁想起《时间都去哪儿了》这首歌,歌中唱到:母亲生儿养女一辈子,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了,还没好好感受年轻就老了……
如今女儿已长大,也为人母,时常体味着你抚育儿女长大的辛酸苦辣,总是想着如何去报答妈妈,只是有时帮你干点农活、或者偶尔给你买件廉价的衣服算是报答母亲,以后,更多的是“找空闲、找时间,领着孩子、陪同爱人常回家看看……”
正如《母亲》这首歌中唱道:“不管你走多远,不管你在干啥,无论你多富有,无论你官多大,到什么时候也不能忘咱的妈。”妈就是那个让我们感恩一辈子的人。