爱是沙漠中的一滴清露,滋润你干涸的心田;爱是冬日里的一抹暖阳,温暖你的心窝;爱是大海里的一束航标,指引你前进的方向……这,也是一种爱!
正了正衣领,理了理短发,我又以一个快乐阳光的形象端坐在自行车座位上,向体育场疾驰而去。一番奋袖出臂的引体向上,一回从容潇洒的爬高攀上,一场推拉阻挡的乒乓扣杀,一次三步上篮的跳起投球。锻炼下来已大汗淋漓,刺眼的太阳光似跗骨之蛆吸食着我体内的水分,原本转得呼呼生风的轮子现在像老牛拉着破车,慢吞吞地向前移动。好不容易到了家,下车后我觉得全身骨头热得欲化了,身上的每一处毛孔似乎都张开了,伸出一条条小舌头,都在大喊着:“我们要喝水!我们要凉快!”脱去的外套挂在肩上,胸前的内衣湿成一片,双腿百经挫折后不负众望地完成了任务——拖着疲倦的身躯回到家中,累得近乎趴倒!
“妈,水来?”坐在沙发上喘着粗气的我向厨房喊道,“嗯?绿豆汤在冰箱里凉着呢!我来给你拿!”不一会儿,妈妈端来了一碗冰镇清凉的绿豆汤,淡绿色的汁液上漂着星星点点的豆壳,沉淀在碗底的是一层厚厚的豆花,着实看着都觉得解渴。我灌了一大口下去,立马感觉清凉爽口,又喝了一口,不为解渴,似乎专为享受绿豆汤之凉气,由口腔到胃中,忽然凉了一下,全身上下毛孔猛一收缩,打了个冷战,非常舒服。喝完,我连连打着饱嗝,那汤水似要往上漾,肚里叮咚直响,再吃一口豆花,细腻柔滑入口即化,亦如吃了美味大餐,在口中不断细细品味,豆儿们的灵魂在我耳边唱起了歌,“啦啦啦,我们来自乡村,绕过九十九个弯,趟过九十九条河,再爬过九十九座山,就是我的家呀!”
我的思绪浮想联翩……在超市,妈妈精挑细选,粒粒把关,挑来了一袋绿豆。水龙头边,哗哗的流水冲去了吸附在绿豆上的尘埃,淘洗干净。在灶台前,大火烧开转小火慢炖,加上冰糖,待豆开花,豆壳漂浮,关火。待汤冷却,置于冰箱,静等其冰!看似简单的一个个步骤也有学问,看似轻松的一个个动作也有道理,看似容易的一个个事项也有理由。这一碗绿豆汤,来头不小,步骤有学问,动作有道理,事项有理由,这碗绿豆汤中,更饱含着妈妈浓浓的爱意!
爱可以是简单的叮咛,热情的开导;可以是一杯芬芳的热茶,一个浅浅的微笑……这一碗清凉可口的绿豆汤,也是一种爱!