我曾经读过一些关于感恩的小故事,使我对感恩有了重新的认识和理解。因为有感恩才有了多彩的社会,因为有感恩才能得到真挚的友谊,因为有感恩才让我懂得了生命的真谛。
爱与感恩是成正比的,是超越民族界限和暂时矛盾的爱换回的,也是换回超越民族隔阂的真情回报。我们之所以总是烦恼缠身,总是充满痛苦,总是怨天尤人,总是有那么多的不满和不如意,是因为我们缺少感恩之心。
感恩需要我们从身边做起。我们的父母,在我们一出生就养育我们到现在;我们的老师,从我们走进校园开始传授我们知识,从我们无知开始,老师就一天一天不停的教我们做人;我们的朋友,总是在我们无助,困难,孤独的时候帮助我,给予我力量。华罗庚曾经说过一句话:“人家帮我,永志不忘;我帮人家莫记心上;”我们应该怀这一颗感恩的心去回报我们身边的人。对父母,老师,朋友,凡是给予你爱的人,请大声说出你的感激之情。感恩身边人是我们的责任。
想必大家都听过“一碗饭千金的由来吧!据记载,韩信年少的时候父母就双亡。他很用功读书,但却没有挣钱的本事,只好在别人家吃“白食”为此常遭到别人的冷眼,韩信他咽不下这口气,就到水塘边垂钓,用鱼换饭,但常常是饥一顿饱一顿,淮水边上有个老奶奶为人家漂洗纱絮,人称漂母,她见韩信挨饿可怜并把自己的饭分给他吃,天天如此。当韩信被封为“淮阴侯”但对漂母的恩情依然未望记,派人四处寻找,最后以千金相赠。这个千古流传的小故事不正是告诉我们要懂得感恩吗?感恩帮助过自己的人是我们良心的体现。
生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养,抱怨生活没有用,怀着一颗感恩的心,你将被温暖和快乐包围,不要吝啬你的爱心,付出真诚的爱总会得到真心的回报。我们应该拥有感恩的最高境界给予你爱的人一样去关爱别人,让感恩的心得到传递和扩散。