一天晚上,一个小男孩来到海边的椰树下,借着月光把自己刚折好的小纸船放入了水中。刚放入水中,那艘纸船就像活了似的飞快地游了起来。小男孩十分惊讶,纸船却在这时说话了:“你好,是你把我折出来的吗?”小男孩瞠目结舌:“是……的,你……是什么……东西?”“我是一张被施了魔法的纸,现在被你折成了纸船,谢谢你!”纸船说道。“我们可以交朋友吗?”“可……以。”小男孩的心情终于平静了下来。从此,小男孩每天放学以后都会陪纸船。
几十年后,小男孩长大了,跟家人告别后前去创业。而纸的变化也十分大,居然长大后成为了一艘轮船!小男孩走后的日子轮船十分伤心,因为它十分孤独,再也没有人可以陪它一起玩耍了。突然有一天,长大成人的小男孩回来了,找到了轮船。轮船十分兴奋,连忙问他是不是回来找它玩的。结果却使轮船十分遗憾:小男孩是因为启动资金不足回来找轮船借钱的!轮船虽然不开心,但还是把船上的一些货物给他了,小男孩说了声谢谢后,乘火车回去继续创业了。
又过了几十年,他们俩都老了。小男孩把货物卖掉换了一笔钱后创业成功,成为了一个富豪;而轮船却过得十分惨淡,它的铁皮全部生锈了。小男孩本想安享晚年,便把财产全部捐给了慈善机构。他忽然想起了曾经帮助过自己的老朋友——轮船,他决定返回故乡看望它。小男孩回到了故乡,看到轮船竟变成了这副模样,很不忍心看着它这样,便花重金让人来把生锈的轮船修理成了一艘精美的帆船。帆船连忙向他道谢,小男该笑着说:“不用谢,谁让你之前对我有恩呢!‘滴水之恩,涌泉相报’嘛!”