感恩的心作文
读过《悲惨世界》,知道冉阿让,但是到现在,我还是不配说我了解他。那是在初三,有段时间突然对名著倍增兴趣,便去了学校对面的小店随便挑选了几本,《悲惨世界》便是其中一本。我看过的是一本青少年是以阅读的简单版,没有原著的味道,我却捧着它依然津津有味。冉阿让,他曾经是一个囚犯,一个因为偷了几片面包而在牢里度过十九年青春的囚犯。他几乎丧失了人生之于人最珍贵、也最可以拿来挥霍的年代。他对于社会,是那么邪恶。生活在最底层,却又受着最痛的苦,可以说,这个世界对他是不公平的,这个社会对他,是残忍的。不由得想到自己。
我虽然不是含着银钥匙出生的,但也没到幼年便要自力更生的地步。冉阿让有一个姐姐;而我,有着一个温暖的大家族包容着我、保护着我。或许这时我该反思一下了,我又对这个大家庭感恩过吗?呵,答案是肯定的。接着读他,试着接近他、了解他!他在被几乎全世界的人抛弃以后,依旧能够生存下去,且不说他的物质来源,光光是精神上,我想我也受不了。人心,毕竟是脆弱的。但是他!不但解决了生计问题,在不屈不挠的斗争下,他渐渐跨越了最底层的升华,一直到了后来,他攀爬至高,成了市长——君临城下。之后,他慷慨、他回报社会、他感恩社会、投身社会!在极大的反差之后,体现出来的,那不是他的脸,亦不是他的身份地位金钱,而是一颗心,一颗不计前嫌、懂得感恩的心!读书使人有知识,可以提高素质。这话不假。只是因为读的书多了,看过的字多了就可以这样了吗?答案也是肯定的。该反思么?该。不说我以后要如何有成就,怎样伟大,就现在,我就可以痛骂自己几千回。为何?就为我冷漠与自私的心。我生之于人——最神圣的动物。而我不懂得珍惜,受教育、那本是我自己的事。但是,成绩不好老师叫家长,那不是他们的事,却因此而丢脸;成绩不好,那不是他们的事,却整天东奔西走请家教。
就我个人而言,除去其他不说,光是出去和所谓的朋友们挥霍也已不是一回两回了。他们总是笑眯眯的目送我,从不说一句埋怨的话,听到的只有:“路上注意安全,过马路要小心,晚上早点回来……”这样,我十七岁了。拿到身份证的那一刻起,我已不再是一个孩子。那么,我是否可以这样说:“这个家庭需要我,这个社会需要我,这个中华、需要我??”需要我努力的,是在还有很多很多。最后,我想:怀一颗感恩的心,来感恩所有对我感恩的一切!