学会感恩作文
自古,就有“乌鸦反哺,羔羊跪乳”之说。所以,人生在世,最先应该感恩的人也就是父母了,那才是学会感恩的基础和根本。
回想前几日,天已渐寒,我放学回到家,一闯进家门,就看见了厨房里的微黄色的灯光。母亲的手有节奏地动着,应该是在包饺子。
我跑进屋里,推开书桌上的书,埋头大哭起来。书本落地“哗啦啦”的声音衬托着我肩膀的一起一伏。母亲闻声赶来,只轻轻地拍拍我的头,递来纸巾。我甩开母亲的手,也不理会母亲轻声的询问。难道告诉她就能让时光倒流,删掉老师当众撕烂我作业本的画面吗?难道告诉她就能恢复我以往的自尊吗?对母亲的关心,我一向不以为然。
母亲走开了,她也已习惯我对她的冷漠。我抬起头来,努力平静自己,开始写作业。过了不多久,母亲似乎走进来了,因为我已经闻到猪肉芹菜馅的味道。“吃饭吧。”母亲叫我,我依然埋头快速移动着笔尖。母亲走过来,蹲下去轻轻地捡起被我推开的书。我不由地又想起那被撕烂的作业本,不出声地,眼泪又流了下来。母亲端来饺子放在我面前,而我却在一片热气腾腾中让眼泪流地更欢了,一滴一滴的,分开了汤面上的一层香油。
母亲再次过来时,饺子已经凉了,母亲什么也没说,端走了饺子,我擦干脸,拿起笔继续奋战题海。
没过多久,我再次闻到饺子浓郁的香味,一阵一阵地冲击着我的嗅觉,我有些饿了。可是我不愿意就此轻易地缷下自以为高傲、自尊的面具,于是依然让时间把饺子变凉了。
母亲又端走了饺子。
厨房里又传来熟悉的“叮叮当当”的碗筷碰撞的声音,清脆的一如寻常,没有任何情绪的参与。
饺子又凉了。
饺子又热了。
当母亲第四次端来热好的饺子时,我再也无法伪装自己了。我低下头去,又一次哭了。可这不是为自尊心受挫而流泪,是为母亲关心、疼爱我的执着而流泪。
我开始愧疚,为我对母亲的无礼愧疚,为我对母亲的冷漠而愧疚,为我看不见母亲对我的好而愧疚,而这些,都源于我不懂得感恩,没有一颗感恩的心。
于是我也去厨房盛了一碗饺子递给母亲,她一定因为我也没有吃饭。我瞥眼望见母亲眼角被时光缕刻的鱼尾纹,心里最柔软的那一寸土地蓦的被触得生疼。
我终于明白,被老师训斥不是伤害,被别人打骂也不是伤害,而因不懂感恩而辜负了父母的爱,那才是一种对良知对灵魂最大的伤害。所以,当自己还能看见明天的太阳时,要在心里告诉自己:学会感恩,首先,学会感恩父母。