夏天到了,夏天到了,知了在树上威武地哼着歌,太阳发出火辣辣的光芒,烘烤着大地,我们都快变成“烤人”了。在这么热的夏天,吃西瓜来解暑、凉爽,是再适合不过了。
今天,我怀着期待的心打了个电话给舅舅:“喂!舅舅,我是佳祺,西瓜熟了吗?”
“佳祺!西瓜早熟了!等一下我们就要到田地里去采摘西瓜了,要不要下来玩呢?”
“好,那我们现在就下去!拜拜!”
我们怀着喜悦的心情,以光速回到了老家,一口水也没喝,就和舅舅上山摘西瓜了。
来到田地里,望着豆腐块的田野,舅舅种上两三亩地的西瓜。一垄一垄的西瓜地,绿油油的瓜蔓,长着宽大的绿叶子,错落有致,随风荡漾,轻盈晃动,像波浪起伏,像笑开了脸,让人心旷神怡。在一大片一大片的叶子下,躲藏一群群淘气的孩子——西瓜。西瓜圆溜溜的,穿着一件迷彩服,多么会伪装自己呀,不注意看,还看不出密密的叶子下面还躲着西瓜。“外衣”上有一条条形状不一的花纹,是墨绿的,形状有的像闪电,有的像新月,有的像小辫子……
我走在瓜地里,蹲下身子,用手轻轻掀开西瓜大哥的家门,寻找着大西瓜。突然,在一个偏僻的角落上,我发现了西瓜的踪迹,仔细抚摸着,像得到了宝贝似的。我用双手把西瓜捧起来,正要向舅舅显耀时,“佳祺!那西瓜还不熟!”舅舅连忙向我招手。
我心里泛起了一个个大问号,说:“为什么?瞧我的西瓜这么大,肯定熟透了。”
这时舅舅给我来了个愚公的居处——开门见山:“西瓜不仅是看大小,更要看外壳中的花纹,越直越大这西瓜才够熟,才够甜!”
爸爸走向前去说:“佳祺你应该农民好好学习啰!”我似懂非懂地点了点头。
我嘟着小嘴,把手中西瓜心不甘情不愿地放回原处,在瓜地里走来走去。突然,一个趔趄,脚被瓜蔓拌住了,身子向前倾,我摔个四脚朝天。我站起了身,生气地踢了踢害人的瓜蔓,这一踢,我的鞋子像冲天炮一般,从脚底飞了出去,落在瓜地的另一边。舅舅看到我这样子,笑嘻嘻说我脚底不长眼。我急忙跑过去,弯下腰,捡起鞋子时,一粒足球般大西瓜出现在我的眼前,颜色十分抢眼,花纹十分醒目。“砰砰……”我轻轻地拍了拍西瓜,抱起来给舅舅看。
“好瓜!这个西瓜就送给你啦!”舅舅冲着我竖起大拇指,我心里别提有多开心啊!
这时爸爸拿出刀,把这个西瓜给切了,“啪”的一声,西瓜裂开了,像是笑开了嘴。只见瓜中三色:红、白、绿。绿得只剩下一圈,白得仅靠边,红得一大片,整个瓜瓤红得鲜艳,感觉到里面的汤汁在流动。这西瓜可真甜,真脆,吃一口冰冰凉凉的,吃第两口香香脆脆,吃下第三口飘飘然,赛似神仙了。我赶紧给在瓜地干活的每个人送上一块,所谓见者有份嘛,大家一同分享着劳动果实。
这时太阳偏西了,瓜地探宝不但探到了宝贝西瓜,还学到了本领怎样知道西瓜甜不甜,这真是让我受益匪浅。