当我发现,这日子因为你而变得漫长起来的时候。
当我发现,我又成了诗人,我温柔的注视着眼前的一切,充满心事的时候。
当我开始羡慕那些无论什么时候都可以从容自然面对镜头的人,从他们的眼中,我看到了我缺少的自信和勇气的时候。
当我发现,分开不可悲,只要感情还在,分开再久,走的再远,终究还是会回来;最可悲的是,你还在我身边,感情却不在了的时候。
当我安静的坐在江边,我听不到周围的喧嚣,看不到来往的人群,因为在我的耳中,眼中,心中满满的都是你,再也没有一点空隙了的时候。
当我想成为一个画家,用我多情的心和朦胧的眼感受这世间的一切,我想用颤抖的笔记录此刻的永恒,可是我的心是那么脆弱,我的眼中蓄满了泪水,这美充斥着我身体的每一个角落,我已无力描绘的时候。
当我的心开始柔软,我的眼中便常常充满忧伤,怜惜每一只无家可归的蝶,每一朵拼命绽放却没有被赞美的花,每一颗还没有等到春天结束就提前枯死的草,每一段还没有被祝福就烂死在卑微中的爱,我用忧伤的泪悼念那已经成为回忆的美好和这美好中绽放过的青春的时候。
当我还没有来得及告诉你阳光和新绿的区别,当我还没有机会让你发现很多时候我都是和你开玩笑而被你误会,当我还有很多很多事情没有来得及告诉你却又不知道怎么说,当我还没来得及将这喜欢变成爱,甚至都来不及确定这喜欢是不是真的的时候。
当我以为我们的时间还很长,长到可以让我们彼此慢慢发现真实的对方,现在的你对我的映像还有一半是错误的,可能是我不够自信,才会表现的那么不正常,可能是我不擅长用QQ吵架,我只会攻击别人,不懂得为自己辩解,你误会我,我都不知道说什么的时候。
当我以为我们的时间还很长,长到可以让我们一起去做很多我还没有做过的事情,我们可以去西藏和拉萨,去印度和非洲,去雪山和草原,去森林和沙漠……长到可以和你一起去看一场歌舞剧,一场音乐会,一个画展,一个讲座;长到可以和你一起滑雪,一起溜冰,一起游泳,一起唱歌,一起弹琴,一起看花开花谢,日出日落……当我终于可以计划时间的时候。
当我写完了给你的诗,当我弹会了送给你的曲,当我绣完了送给你的十字绣,当我买回来了可以放在你橱窗的艺术品,当我终于把腰上的肥肉都练没了,当我终于调理到不用化妆了,当我开始习惯平跟鞋了,当我开始买各种各样的裙子,当我开始在家里的各个角落中满花草,当我开始网上搜索以后我们约会可以去的地方,可以做的事情,当我的薪水终于有存起来的部分的时候。
当我终于可以回到感情最开始的样子,从朋友开始让感觉一点点积累;当我终于有勇气可以不考虑回报,不考虑家世背景,学历存款,只在乎两个人在一起的感觉;当我终于发现其实我们其实有说不完的话,不管是吵架还是扯淡;当我终于可以记清楚你的脸的时候,当我开始怀念我们短暂却快乐的相处的时候。
我终于把和你有关的一切浓缩成一篇日记,其余的印记都删了的时候。
你已经走了……
当我再也无法清楚的记起你的脸,在某一个清晨,那一刻,我泪如泉涌,以为自此我就永远失去了你,连记忆都不见了;又在某个傍晚,我听到橱窗里传来那时候的,只与你有关的旋律时,心中升起莫名的幸福,我还是记不起你的脸,可是那时候空气的味道,那时候的感觉却一直没有褪色,原来不知不觉它已经成了我记忆的一部分;记不起你的脸,记不起我们做过的事情又怎样?只要感觉不曾遗忘,爱就不会走远的时候。
我们的一切便从这一刻开始变成回忆,美丽而哀伤!