柔弱无力的夕晖,轻轻地铺洒在大地那宽厚的背上。不远处稻畦的穗子,因为饱满丰实的谷粒的重压而默默地垂下了头。树林的叶子枯黄,随着风飘摇于尘世间。
当岁月流转,所有流汗淌泪的日子已过去;当种种苦涩已化为唇边云淡风轻的一朵微笑时,在这个诗意盎然的季节里,我却独自在纷飞的落叶中间悄然泪下。
曾经是你对我说,快乐就像香水洒在别人身上,自己总会沾点余香;曾经是你对我说要囊括我的哀痛,向我洒上快乐的香水;曾经也是你对我说友谊天长地久。我只是静静地等待。
在这样一个黄叶纷飞的季节,你静静地离我而去,带着你未实现的诺言轻飘飘地走了,像秋天里的一片黄叶悠悠然飘落,没有一丝的微晌。我看不到你离去的一丝痕迹。你是否学会徐志摩先生的那分潇洒“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”呢?
你什么也没有留下,留给我的只是无边无际的回忆。泪随着记忆的闸门打开飘落。没有言语,静静地,这一切的一切是残酷,是痛苦,抑或是幸福?
我傻傻地痴痴地等待着,以为走过了漫长寒冬的无数个冰冷而漆黑的长夜后,随着春这个充满生机的季节的到来,你又会像初见面般吟吟地向我走来,对我说:“看,春天多美,在这样一个美丽的季节里,应多一片灿烂的笑容,做一个快乐的女孩吧。”柔柔的声音萦绕耳旁。可是等了一天又一天,一年又一年,在这个漫长的等待中,你没有出现,而我只能将有关你的一切深深地封锁在我的记忆的密码本里,一遍又一遍地复习。
请原谅我不能做个快乐的女孩,失去你的日子,我已习惯做一个双面人。外在的我无法显示内在的我,内在的我已离我太遥远了,遥远得有点模糊了。我的心也随枯叶化成灰深埋在地底下,没人能读懂我,而知已已离去……
春夏秋冬,季节在不断地更替着。在落叶纷飞的季节里,我久久地徘徊在我们曾经走过的小道上。我曾经说过:“我出生在秋季,我喜欢秋的一切,收获的喜悦、衰落的伤感。现在,我更加迷醉于秋的落叶存在的那份伤感,带着一份淡淡的哀怨,徘徊于秋天的落叶中。
我知道你已永远不可能到我的身旁,多年里,只是我一直无法接受这样的现实。当接受时,我只能将你深深地珍藏在我的心灵深处。
在每一个黄叶纷飞的季节里,我对着你离去的方向,轻轻地吟哦着徐志摩的《沙扬那拉——赠日本女郎》。
最是那一低头的温柔,
像一朵水莲花不胜的娇羞,
道一声珍重,首一声珍重,
那一声珍重有蜜甜的忧愁——
沙扬那拉。
那“一声珍重”是我对你的最诚挚的祝愿。