欣赏作文
“初次登舞台,听到掌声响起来,我的眼泪忍不住流下来……”歌声又响起来,我的思绪随着响起的掌声飘向了天际。
生活中常会见到这样的场面:两个妈妈在聊天,都说自己孩子怎样怎样。心里渴望对方赞美自己的孩子,但却忘记先赞美别人的孩子。
一场演出刚完,全场演员拉着手出来谢幕。但观众却已走了一半,剩下的也挤着往外走。掌声稀稀拉拉。其实演出很成功,观众也很满意,但就是不鼓掌。真为演员难过,他们所希求的,不就是观众能晚一些走,多给一些掌声吗?
人们总是吝啬对他人的欣赏。其实欣赏别人有什么难?几句赞誉,几下掌声,抑或是一个眼神一个微笑都可以。但别人却会从你到欣赏正得到对自我的肯定。
社会是一个舞台,也是一个竞技场。人生是表演,也是奋斗。每个人都希望得到别人的关注、喝彩和鼓励、赞扬和掌声。
就像需要批评一样。如果只有沉默,那生活一定是索然无味的。当然,欣赏不代表要阿谀奉承,它出于真诚,是对别人人生意义的肯定。是一种现代人应当具备的道德修养。伟大的发明和突出的成就固然需要欣赏,但一个普普通通的巧思,一个创建,甚至一件漂亮衣服,几句机智的幽默话,都同样值得欣赏。只要我们敞开胸襟,就一定会发现周围其实有许多东西值得我们赞美和欣赏。
当然在欣赏他人的时候,不要忘记欣赏自己。卡耐基曾说过这样一段耐人寻味的话:发现你自己,你就是你。你是你的经验环境和遗传造就的你。不论好坏与否,你都要耕耘自己的园地;不论好坏与否,你都要在生命的乐章中奏出自己的发音符。相信自己是最棒的,不是傲视一切的孤芳自赏,也不是唯我独尊的狂妄不羁。因为它不需要大动干戈的勇气,也不需要改头换面的毅力,它属于一种醒悟,一种境地,一种面对困难能给予自己信心的源泉,一种推动自己想挫折挑战的动力。
人生自古多磨难,但只要你试着欣赏,你就会觉得,幸福,其实很简单;而吃苦也并非那么可怕。朋友,如果你被繁重的学业或巨大的压力所左右到时候,那么歇一会儿。不要只顾在匆匆行程中奔波,不要再把烦恼和自怨塞进行囊。在面对星辰时,泡上一壶清茶,学会欣赏自己,那么,你会惊奇的发现:其实,你很出色。
我们欣赏别人,别人也会欣赏我们。但不要忘记留点欣赏给自己。生活会因为有了欣赏而变得更加美丽。