读“白鲸”有感
暑假里,我读了一本书,书名叫“白鲸”。这是一本讲述捕鲸生活的书,也是一个悲剧,它是美国作家赫尔曼。麦尔维尔写的。
它主要讲述了本书主人公“我”作为一名向往航海生活的人,登上了一艘商业捕鲸船——“裴廓德”号。这艘船的船长名叫亚哈,他是一个瘸腿,他的这条腿,是在捕猎一头在捕鲸界也赫赫有名的恶鲸——莫比。迪克时被咬断的。亚哈怀恨在心,决心除掉这个咬断自己腿的死敌,并承诺,如果谁发现恶鲸并及时地通知他,就给他一枚金币。最后,亚哈他们发现了的恶鲸莫比。迪克,经过激烈和血腥的殊死搏斗,最后“裴廓德”号与“莫比。迪克”同归于尽,消失在茫茫的太平洋中。只有“我”侥幸活了下来,告诉大家这个悲壮的故事。
读完书后,我感受至深。我认为亚哈是一个复仇心很强的人,正因为他的复仇心,导致“裴廓德”号的沉没,船长丢了性命,其他船员也成为他的错误行为的殉葬品,这是不值得的。人往往因为强烈的复仇的心态,而导致个人思维和判断力出现偏执,接下来就会做出一些不合理错误的行为,因此往往达不到他预期想要的结果,就算侥幸达到了目的,自己也必然会受到很大的伤害,甚至付出生命的代价。而又有什么能比生命重要呢?
人,要善于控制自己的情绪和愿望,特别是要避免在不良的情绪下做出任何冲动、冒险的行为,珍爱生命,善待自己及他人。如人人都能做到这一点,我相信,这个世界会变得更和谐、更美丽。