我最欣赏的人作文
上元佳节,惊鸿一弊,你即使怎样穿着普通,也总是在人群中鹤立鸡群,因为在这嘈杂的朝代中,你身在无间,心在桃源。
我欣赏你的高远,居住在这人世间,却没有车马的喧嚣,在这繁闹的地方,却觉得十分僻静。只要心志高远,悠悠于自然,南山皆会入眼帘。只要内心远远摆脱世俗的束缚,才能体会忘我,悠然于无我,人闲逸而自在,山静穆而高远,迫秋日晚景,叙归隐之乐,讲生活哲理,写高远情趣。
我欣赏你的无违。“不忘初心,方得始终”,你有两条路可走:出任做官,得到俸禄;归隐田园,保守自己的意愿。宁可肉体受苦,也要保持心灵纯洁,纵使独自一人,却有月亮陪伴身边,那又何以畏惧?“夕露沾衣”又如何可惜?并不。无违已经成为你坚守的意志---衣衫被沾湿并不可惜,你只希望不违背你退隐归林的心愿!
我欣赏你的坚守。你不满黑暗与压迫,你向往美好与娴静。你描绘了一个世外桃源,那里,一切都是那么美好——土地平旷,屋舍俨然,有良田,美池,桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻,但却终究要从这朦胧飘忽的桃园退回现实,但心中仍依恋万分。于是你背起行囊,头也不回地寻找着自己的桃园……
愿你的美好的朦胧的五柳先生的孟梦。会如一首情长意浓的乐曲,带我的灵魂至你所处的地方,从此,豁然开朗,我将与你在那中无杂树,落英缤纷桃园林中,坚守心中无违的意志、高远的情怀。