在一个大冬天里,几个壮实的青年男子,站在母子上车的通道里等候着公交车的到来你看看他们:一个大腹便便、一个酷似知识分子、一个闭着眼睛假装没看见通道上的字母子上车处、还有一个皱着眉头大概在埋怨自己站到了最后面。而真正的母子却被挤出了通道。这幅画面就是著名漫画家华君武的漫画——假文盲。
看了这幅漫画,不难想出画家的用意:有不少人为了自己的利益,不顾道德,不顾他人,更不顾自己的尊严。其实在我们的生活中可以经常看到这些人:明明写着不许抽烟,可有的人依然抽烟;明明竖着不许采花的牌子,可有的人随手就采了一束……这些人好象认为他所做的事是理所当然的。唉!这些只为自己,不为他人的自私鬼!
在广州的一处地铁站里,地铁来了,许多人蜂拥而入,就在这时,一名妇女被挤下地铁,当场轧死。造成这件事情的罪魁祸首就是那些缺乏教养的人吗?不!他们不是缺乏教养,他们随口就能说出一大箩筐的道理,说到了却不能做到。对待这些人的办法就是好好地保护自己手中的“馅饼”,不让别人有可乘之机。他们知道拿不走别人的“馅饼”,自然会适可而止。
谁说他们是文盲?他们是文明盲啊!