在生活中,随着科技越来越发达,工业污染的产生逐年增多,而我们,应该做什么呢?
工业污染是指工业生产过程中所形成的废气、废水和固体排放物对环境的污染。污染主要是由生产中的“三废”(废水、废气、废渣)及各种噪音造成的,可分为废水污染、废气污染、废渣污染、噪音污染。
这些污染带给我们的危害数不胜数。如:工业生产中排放大量未经处理的水、气、渣等有害废物,会严重地破坏农业的生态平衡和自然资源,对农业生产的发展造成极大的危害;工业“三废”对工业生产本身的危害也很严重,有毒的污染物质会腐蚀管道,损坏设备,影响厂房等的使用寿命;环境污染,公害泛滥,直接危害着广大人民群众的健康;有些污染不容易发现,发现以后造成的危害已经很严重……
比利时的马斯河谷位于狭窄的盆地中,1930年12月1日—5日,气温发生逆转,致使工厂中排放的有害气体和煤烟粉尘在近地大气层中集聚不散,3天后开始有人发病。其症状表现为:胸痛、咳嗽、呼吸困难等,一星期内有60多人死亡,其中心脏病、肺病患者死亡率最高。同时,还有许多家畜致死。事件发生期间,SO2浓度很高,并可能含有氟化物。事后分析认为,此次污染事件,是几种有害气体同煤烟粉尘对人体综合作用所致。
但并不是说我们没有办法阻止这种事情的发生。我们也有相应的防御措施。如:淘汰和关闭一批技术落后、污染严重、浪费资源的企业;开展循环经济实践;积极防范突发环境事件;对工业危险废物实行全过程管理制度;实行严格的核与辐射环境安全管理……
如今,我们的思想都不封闭,应该努力了解环保知识,保护好我们的生存环境——地球。为子孙后代留住一个美丽、环保的家园。也为全世界所有人出一份力,让世界更美好。