欣赏作文
孔雀虽然高傲,但它也会欣赏自己的羽毛;雄鹰虽然凶残但它也会欣赏自己的健翅;老鼠虽然胆小但它也会欣赏自己的敏捷……
其实,每个人都有自己的优点,在某些环境里,你的优点可能不易看出,可到了另一个环境你就可能会是最出众的那个人。
所以,我们得学会去欣赏,欣赏自己,欣赏他人。
欣赏是一种鼓励。
我曾看过这样一个故事:某公司的职员小乔,由于刚到公司,业务不是很熟悉,月底了,成绩排在最后。他灰心丧气,,第二个月毫无工作兴趣,可是这天,老板却叫他进办公室。他以为快被炒了。可是老板却跟他说:“加油啊!我看好你!”他听了这话,激动万分,因为老板欣赏。从那天起,他努力工作,不断改变方法,大胆尝试,虽说有几次失败,可他相信,老板欣赏自己,自己就不该那么失败。就这样,他接连升职。到了最后,他自己就是老板了。他就是全球公司价值最高的苹果公司(CED)乔布斯。在他眼里,欣赏就是一种鼓励。
欣赏是一种气度
三国时期的周瑜、孔明就是一对代表人物。周瑜的小肚鸡肠大家也许不会陌生。草船借箭的典故,我们也耳熟能详。可谁又知道草船借箭固然精妙,就是三万只箭的任务没有完成。那周瑜为什么不杀了孔明呢?那是因为周瑜欣赏他。孔明如果没有这样的计谋,也许周瑜早就杀了他了。瑜亮二人,其实就是一个悲剧。他们各为其主。不得己而为之啊!周瑜连发出“既生瑜,何生亮”的慨叹之后,与世长辞。孔明也是痛苦流涕啊!在他们之间,欣赏是一种气度。
欣赏是一种智慧
毛遂自荐的故事就说明了自我欣赏并不是过错,并不是骄傲。而是一种智慧,一个人,连自己的优缺点都不知道,有什么资格去谈论别人呢?自己欣赏不光时表现出智慧的一面,更是表现出自信的一面。当毛遂站出来的那一刻,他就有了足够的信心。自我欣赏也是一种境界,只有足够能力的人,才能达到这种境界。当你能达到这种境界时,你会发现“会当凌绝顶,一览众山小”。
所以,我们应该学会欣赏,并且能够连生活中去运用,不仅欣赏别人更要欣赏自己。