欣赏作文
说到欣赏,我们可能会想起自己欣赏的一段文字、一首歌曲或者一个人。但我想起的却是雨后的那一抹青色身影。那一抹青色身影正是我最欣赏、最崇拜的。
夏总是阴晴不定的,上一秒还是晴空万里,下一秒也许就是大雨倾盆。三四年前的那天亦是如此,吃完了午饭,在公园散散步、消消食是一件多么愉悦的事情呀!暖暖的、熏熏的夏风轻轻拂过我的双颊,太阳躲在云层后,好像在和人们玩捉迷藏。“今天可真是个散步的好天气呀!不但不晒人,还有暖暖的夏风陪伴,刚好可以欣赏一下这儿的美景!”我想。“咦,怎么有水滴在我的脸上?呀!这怎么下雨了?我没带伞,完了完了,让我赶快找个地方躲一躲。”就在我被熏得醉醉的时候,老天爷竟十分不给面子地下起了雨。
我快步走进了一个亭子里,捋了捋潮湿的头发,转过身靠在了柱子上。我的目光随意地扫了扫,才发现我竟在不知不觉中来到了“荷花池”旁的亭子中,隔着一层雨帘望向池中的荷花亦是别有风味。现在虽是初夏,池中的各色荷花却已迫不及待地展现出自己最美的一面:红色的荷花,已舒展自己曼妙的身姿,如一位红衣的异域美女;粉色的荷花,才稍稍舒展,似一位深藏闺房中的小家碧玉;白色的荷花立于池中,纤尘不染,像一位隐居山林的仙侠;而远处的那一抹青色立于这一片朦胧中,飒爽的身姿直勾我的心魂,它如一位君子“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”没错那就是青莲!它似一位翩翩公子立在那池塘中,又似一位君子默默守护着那一片花朵。不知从何时起我便开始欣赏那一抹青色。
我也许是在欣赏它的美丽脱俗,也许是在欣赏它如君子一般的品格,也许又是在欣赏它的“绅士风度”……不管怎样我已经爱上了那一抹青色,我最欣赏的那一朵朵青莲。
雨渐渐变小了,雨滴落在青莲的花瓣上,滑到翠绿的荷叶上,最后没入水中,漾起点点涟漪,漾入我的心田,而我早已醉在这“青莲出淤泥而濯于青莲”中了。
雨停了,太阳终于被人们找到,阳光洒下,洒在那一片青莲中,我快速走出亭子,飞奔到那一片青莲旁边。它在雨水的冲刷后、阳光的照耀下,比其他的莲更加脱俗。青色的花瓣依次舒展,越靠近花蕊的花瓣越浅,黄的花蕊点缀在花瓣的中心,星星点点的水滴依附在青色花瓣上,在阳光的照射下,折射出耀眼的光芒。
不知多久,我才从回过神来。从那以后,我就最欣赏青莲,欣赏那一抹青色的身影。