老师总是教育我们做人要拾金不昧,要诚实,经过这件事,我终于明白了这个道理。
那是一个晴朗的星期六,万里碧空飘着朵朵白云,我吃了中饭,独自去外面玩。我走着走着,就到了朋友家,但他们家门关着。我在往回走的路上发现路边有一张五元钱。顿时心花怒放,没想到今天这么幸运。我并没有把它交给妈妈,也没有去找它的失主,而是情不自禁把它占为已有。我拿着这五块钱,连蹦带跳地就来到附宾一家小店,买了一瓶饮料和两包薯片。我一边走一边吃着,但总感觉,薯片一点儿也不脆,饮料一点儿也不甜,心里也不舒服。
我回到了家,静静地思索着刚才的所作所为。总觉得自己做错了。接着我做作业也心不在焉的,连最简单的计算题也错了好几道。
下午,我在看电视时,少儿频道在播放一个节目,内容是教我们要做一个诚实的好孩子。这时,我心中的矛盾也终于解开了,我也知道自己的行为是不对的了。我又拿起饮料和薯片吃。饮料比当初甜多了,薯片也比那时脆多了,我吃得津津有味,心里美滋滋的。
在那一刻,我也明白了做人要拾金不昧,要诚实。