春天,阳光煦暖,万物生长。夏天,骄阳似火,热烈而奔放,秋天,秋高气爽,瓜果飘香。
小时候,总希望自己能成为城堡里的公主,坐在一架钢琴前弹出优美的曲子,春天的学钢琴的幼芽开始萌发,那么开放的花苞,将会在何时绽放?我央求妈妈带我去学钢琴。
开始的曲目很简单,像初夏的阳光穿过叶子的空隙照在脸上,很舒服,没有丝毫压力,我信心满满地练习着,心想学钢琴并不是什么难事。后来夏日的阳光越来越烈,树上的知了叫个不停,竟让人觉得些许烦躁了。而我,随着考级的一步步难度增加,我突然感觉那些曲子竟然都是些看不懂的和弦,卡顿的装饰音,不完整的小节,忘记的升降号,让我十分苦恼,我决定出去走走……
外面,竟已是秋天。
初秋的枫林,红了脸,远看去满眼尽是红,树上的叶子一片挨着一片,随着风晃晃悠悠,叶子,有枯黄的,有有洞的,还有半黄半绿的,在这无情秋风,秋雨的夹击下散散的落了一地,初秋的美,因着落叶竟是有点伤感。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,一个老师模样的人在吟诵,我猛然惊醒。
我调整心态,拾起破碎的琴书,认真练习,克服困难,伴着落叶,我的乐曲声也随之飘飘悠悠,变得悠长而绵远……几个周后的考级对于我来说已不是难题了,老师说只要正常发挥就没问题。
后来我顺利完成了考级。不出意外地拿到了一张“优秀”的考级通过证书。
再次来到那片铺满一地树叶的枫林,但我的思绪却在她萌芽的春天,繁华的夏日久久逗留,一只喜鹊喳喳的在枝头欢快的叫着,我的眼睛随着她的方向望去!我欣喜的发现许多红彤彤的果子,春华秋实,收获的季节来了,在你猝不及防的感伤里,在你已然远去的思绪里,我摘下一颗咬了一口,涩中带甜,我细细的品味着……
秋天的果实象征着成长的历程,以及克服困难后的苦尽甘来。